Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа доли

День добрый,

Я ,мой отец и его несовершеннолетняя дочь от второго брака(ее интересы представляет ее мать) являемся дольщиками 2-х комнат в пятикомнатной квартире (есть еще 3 собственника на оставшиеся три комнаты из пяти).

Хочу продать свою долю, необходимо ли согласие от матери их несовершеннолетней дочери, других собственников

Уезжаю на ПМЖ в другую страну.

С уважением, Любовь .

08 Августа 2014, 06:31, вопрос №524040 людмила, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 687 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Любовь. Согласие других собственников на продажу своей доли вам не требуется. Это абсолютно противоречит смыслу Конституции РФ, где в статье 35 записано, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с иными лицами. Под правом распоряжаться понимается, в том числе, и право на отчуждение имущества. Это означает, что никто не вправе запретить продажу доли квартиры. 

    Однако необходимо соблюсти преимущественное право покупки других собственников. Статья 250 ГК РФ гласит, что продавец доли должен письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий, на которых он её продает, и предложить купить ее им, так как они имеют преимущественное право покупки. Если другие участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец имеет право продать свою долю любому лицу. 

    Когда другой собственник доли – ребёнок, уведомление направляется его родителям.

    08 Августа 2014, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз спрошу: "Разрешение от матери несовершеннолетнего ребенка на продажу моей доли НЕ ТРЕБУЕТСЯ?" Чтобы ускорить решение моего вопроса можно ли ПОДАРИТЬ долю моему отцу, что необходимо учесть при этом?

    08 Августа 2014, 06:55
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Я вам уже ответила, что никто не может запретить продать долю в квартире, в том числе и мать несовершеннолетнего ребенка. Вы ей направляете уведомление о продажи своей доли и предлагаете ее купить. Если она отказывается или не предпринимает в течение месяца никаких действий, продавайте кому хотите. 

    Подарить долю отцу вы, конечно, можете без всяких проблем. И согласие других собственников для этого не требуется. Обращайтесь в Росреестр. 

    08 Августа 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats