Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Допрос ребенка

имеет ли право полиция допрашивать несовершенно летнего ребенка если родители против , а подозревается мать ребенка

07 Августа 2014, 20:21, вопрос №523847 Ксения, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Ксения!

    Полиция вправе допрашивать, практически кого угодно, в том числе и несовершеннолетнего. Разрешения на это полицейский ни у кого спрашивать не должен.

    Допрос несовершеннолетних проводится со следующими особенностями.

    Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

    Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав им указывается на необходимость говорить правду.

    Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

    Если человек, в том числе несовершеннолетний, обладает информацией, которая имеет значение для уголовного дела, он обязан дать показания. Если же эти показания могут навредить его матери, он не имеет права лгать следователю. В этом случае можно отказаться от дачи показаний против своего близкого родственника на основании ст.51 Конституции РФ. Положения этой статьи следователь обязан разъяснить свидетелю под роспись перед допросом.

    07 Августа 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats