Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Розыск наследников доли по завещанию

подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации. Завещания нет и два наследника .

на наследство дяди в Тверской области ( квартира , гараж, машина )

подал один из племянников ( мой брат )другой наследник не успел подать так как не знал ничего о проишествии , срок только что

прошел и с братом контакта особого нет. Сейчас все узнал от знакомых ,

Живу в другом городе , хотя пока

прописанный с братом по одному адресу в квартире где он с подругой живет.

Из жилищных справок можетъ быть видно что мы вместе прописаны , будет ли нотариус разыскивать и учитывать дoлю других наследников при выдаче свидетельства о праве о наследстве , или брат получить все по истечению срока

6сти месяцев? или только остается мне въ суд подавать

спасибо за ваш ответ

07 Августа 2014, 21:04, вопрос №523832 Eleni, г. Казань
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Eleni! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    07 Августа 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Как понимаю наследниками дяди является Ваш брат и Вы, которую являются наследниками второй очереди по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1143]

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1146. Наследование по праву представления[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1146]

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    Некоторые нотариусы занимаются розыском наследником, но большинство нет, так как у них нет финансовой заинтересованности в розыске (им безразлично сколько наследников к ним обратиться). Так что информацию о Вашем существование нотариус может узнать только от других наследников т.е. Вашего брата

    Но если Ваш брат зная о вашем существование не сообщил об этом нотариусу, это не порядочно, но не считается преступлением. К

    Про возможные способы принятия наследства в законе сказано следующее

    Статья 1153. Способы принятия наследства[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1153]

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Если Вы пропустили данный срок, то спор о долях в наследуемом имуществе может решиться как в судебном порядке, так и мирным путем, при наличие согласия в письменной форме на это всех остальных наследников (т.е. в вашем случае это наличие согласия Вашего брата)

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1155]

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    Поэтому в Вашем случае рекомендую немедленно уведомить нотариуса о принятие наследства (либо письменно либо явиться самостоятельно), а уже за тем узнавать успел ли брат оформить все на себя. Если брат откажет выделять вашу долю, то тогда решать все в судебном порядке.

    В Вашем случае если больше родственников нет, то спор не очень сложный и Вы получите свою долю.

    07 Августа 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats