Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Одностороннее расторжение контракта 44 ФЗ и отказ от него

Допускается ли по 44-ФЗ расторжение контракта и в каких случаях? Заказчик хочет расторгнуть контракт в одностороннем порядке с вытекающими последствиями, по факту происходит шантаж.

Работа заключается в годовом техническом и обслуживании инженерных сетей детских садов и школ. Все было в порядке пока у муниципального заказчик не сменилось руководство, которое стало лобировать своих подрядчиков.

Нам предложили обоюдно расторгнуть контракт, мы отказались, т.к. свои обязательство выполняем полностью - согласно регламенту контракта.

Не знаю как защитить свои интересы они нам отправили претензию по которой в 10-й срок должны устранить нарушения, но даже нет привязки к конкретному объекту, у нас на обслуживании 288 объектов.

  • Мун.контр._20.257-14.docx
06 Августа 2014, 22:06, вопрос №522811 Алексей, г. Сызрань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый вечер, Алексей! По общему правилу российского законодательства расторжение Договора в одностороннем порядке не допускается. То есть договорные обязательства должны исполняться. В Вашем случае заказчик вправе в судебном порядке требовать расторжения Договора при существенном нарушении (по смыслу статьи 450 Гражданского кодекса России) исполнителем (Вашей компанией) условий договора.

    Направленная Вам претензия должна быть сформулирована конкретно. В этом смысле Вам следует вести переписку посредством обмена деловой документацией для устранения разногласий. Это поможет укрепить Ваши позиции на случай судебного разбирательства. Возможно, заказчик стремится найти повод для обращения в суд с требованием о расторжении Договора. Однако для удовлетворения такого требования суд должен установить факт нарушения Вашей компанией обязательств по Договору, а также констатировать факт существенного характера таких нарушений. Существенное нарушение означает такое положение дел, при котором заказчик в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении Договора.

    06 Августа 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. Следует заметить, что уже в настоящее время Федеральным законом от 7 июня 2013 г. N 114-ФЗ аналогичные положения внесены в ч. 8 ст. 9 Закона N 94-ФЗ.

    Они хотят как сделать: отправляют нам претензию и заявление о расторжении без фактической привязке к объекту, мы отвечаем и обосновываем свою позицию, но по истечению 10 суток, они нас вносят в реестр недобросовестных поставщиков и дальше мы судимся выигрываем или нет, а время уже ушло факт совершился. Как нам повлиять и "охлануть" заказчика, можем ли мы, получив претензию, направить заявление в суд с просьбой о признании претензии несостоятельной или в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту превышения полномочий и оказания давления на нас со стороны руководства муниципального заказчика. Нам фактически надо на стадии получения претензии и уведомления о расторжении контракта решить этот вопрос. Заранее благодарны. Во вкладке один из 3-х контрактов

    • Мун.контр._20.257-14.docx
    06 Августа 2014, 23:04
  • Юрист - Красильников Александр

    Согласно части 9 статьи 95 Закона №44 Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
    В Муниципальном контракте № 20/257-14 (если его подписанный и датированный текст аналогичен по содержанию) предусмотрены основания, по которым возможно одностороннее расторжение контракта:

    9.2.
    Заказчик вправе отказаться от исполнения Контракта в одностороннем порядке в
    случаях:


    — выполнения работ ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть
    устранены в приемлемый для Заказчика срок.


    — неоднократного нарушения Исполнителем
    сроков выполнения обязательств.


    — задержки
    Исполнителем начала работ более чем на одну треть от общего срока,
    установленного контрактом;


    — принятия актов государственных органов в
    рамках действующего законодательства, лишающих Исполнителя права на
    производство работ;


    — в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

    Таким образом, направление претензии и внесение Вашей компании в некий список, не являются основанием для расторжения Контракта в одностороннем порядке.

    Поэтому в случае прекращения исполнения Заказчиком своих обязательств по Договору по иным основаниям, чем предусмотрены статьёй 450 Гражданского кодекса России, иным Законом или Контрактом, Вы вправе требовать в судебном порядке возмещения убытков, вызванных действиями по одностороннему расторжению Контракта. Просто так, без предусмотренного Законом или самим Контрактом основания, Контракт не может быть расторгнут.

    В Прокуратуру в данном случае обращаться нет смысла. Необходимо дождаться момента, когда заказчик нарушит свои обязательства по Договору (видимо, Вы мне направили не сам Договор, а один из его не подписанных экземпляров). 

    07 Августа 2014, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Текст договора и приложения могу отправить на почту, моя oilbg@rambler.ru, если это Вам интересно, так вопрос довольно новый и серьезный, связан с гос.контрактами. Текст тот же, просто убрали реквизиты.

    07 Августа 2014, 00:21
  • Юрист - Красильников Александр

    Да, Алексей, было бы интересно ознакомиться с текстом Контракта. Мой e-mail — alex809krs@rbcmail.ru

    Если будут сложности, пишите!

    07 Августа 2014, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats