Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Ответственность бывшей жены за долги мужа перед банком

Добрый день.

Ситуация следующая.

Будучи женатым я оформил ипотечный кредит в банке. Жена в договоре с застройщиком на строительство квартиры и в кредитном договоре с банком вообще никак не упоминается. Ни как поручитель, ни как владелец доли, т.е. вообще никак. (Тогда это было требованием банка, т.к. доход бывшей супруги был очень малым и банк под него не соглашался выдавать кредит)

Что бы закрепить права супруги на её долю в квартире, после окончания строительства мы заключили брачный договор, в котором четко прописали, что в этой квартире она имеет собственность 50%. НО ! В официальных документах полученных мною после окончания строительства единоличным собственником числюсь только я. Плюс квартира находится в обременении у банка, т.к. кредит еще не выплачен.

Далее.

В силу обстоятельств мы развелись. По квартире никаких юридических действий до сих пор не принимали. Кредит еще не выплачен (еще 7 лет платить). На данный момент после развода прошло уже 4 года. Сейчас вроде бы договорились, что бывшая жена готова взять деньги и закрыть брачный договор, написав отказ от своей доли в мою пользу.

У бывшей жены возник вопрос.

Если вдруг я по каким-то причинам перестану платить кредит банку, то имеет ли банк право требовать погашение этого кредита от неё ?

06 Августа 2014, 07:46, вопрос №521780 Антон, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Муратов Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Все имущество и долговые обязательства, приобретенные в период брака после его расторжения делятся пополам, поэтому банк имеет право предъявить претензии Вашей жене. В идеале можно было бы решить вопрос через соглашение о разделе совместно нажитого имущества и долговых обязательств. Если Ваша жена опасается, то так и нужно сделать. Данное соглашение будет гарантией.

    06 Августа 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats