Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Развод. Раздел имущества

добрый день. Подскажите, пожалуйста, на что я могу рассчитывать при разводе. в браке 8 лет, ребенку 7 лет. За время семейной жизни приобретен автомобиль (зарегистрирован на мужа). Квартира 62 кв.м. по военной ипотеке, свидетельство о праве собственности зарегистрировано в апреле 2014 на супруга. Так же имеется кредит на супруга на 600 000 руб., взятый на покупку квартиры

06 Августа 2014, 05:44, вопрос №521704 Екатерина, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Екатерина 

    Согласно Семейному Кодексу РФ 

    статьи 34

    Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


    Статьи 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статьи 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Согласно выше написанным мною законам все что вы приобрели во время совместной жизни не зависимо на кого оно зарегистрировано 1/2 принадлежит вам.

    С уважением Арутюн  

    06 Августа 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кушников Николай Александрович

    Екатерина, 

    Хотя в Семейном кодексе РФ имущественным взаимоотношениям супругов посвящено всего 13 статей, следует учесть, что в зависимости от вида делимого и различных обстоятельств на имущество может распространяться специальное законодательство в сфере недвижимости, оборота земель, ипотеки, банковской деятельности, валютного и корпоративного права и т. д.

    По общему правилу все имущество будет разделено пополам. Так как у вас есть 7 летний ребенок, то суд вероятнее всего отступит от общего правила 1/2 в Вашу пользу.

    По поводу автомобиля мужа, формально он является совместно нажитым, но если супруг докажет, что автомобиль приобретен за счет средств от продажи добрачного имущества, то Вы не сможете на него претендовать. Если часть средств была внесена из совместных, то можете претендовать на 1/2 этих средств
    Во всем нужно детально разбираться, изучать документы и готовиться к судебному разбирательству, разрабатывая правовую позицию.

    06 Августа 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. Николай Александрович, а по квартире. Она в залоге у банка, т.е. право собственности полное перейдет тогда, когда ипотека будет погашена (платить государство, пока супруг служит). ипотека на 15 лет. Как быть с разделом квартиры? Можно ли высудить у него часть квартиры, полагающейся мне до того,Ю как будет погашена ипотека?

    06 Августа 2014, 09:18
  • Юрист - Кушников Николай Александрович

    С военной ипотекой все несколько сложнее и целиком и полностью будет зависеть от позиции суда и Вашей мотивировки. 

    При оформлении военной ипотеки соблюдаются особые условия. Финансовые средства перечисляются государством на специально открытый накопительный счет, принадлежащий участнику данной программы. Кредитный договор заключается финансовыми организациями и банками с самим заемщиком, который является военнослужащим. Существует ряд причин, по которым квартира, купленная по военной ипотеке, не может быть поделена между супругами, среди них:

    Законом предусмотрено, что жилье, которое было приобретено по военной ипотеке, не разделяется, так как оно представляет собой предмет залога до полного погашения банковского кредита.
    Кредитный контракт по военной ипотеке не подлежит переоформлению при разводе, разделе объектов недвижимости и других вопросах, связанных с имуществом.
    В качестве заемщика после развода продолжает выступать тот супруг, который обладает правом пользования льготами при оформлении ипотеки на жилье. Из этого следует, что собственником жилья является лицо, чье имя фигурирует в договоре с банком.

    Фактическое право владения жилой недвижимостью участник военной ипотеки получает только после того, как будет погашена полная стоимость объекта. Но в данном случае есть свои «подводные камни», которые могут стать весомыми аргументами в пользу второго супруга, не являющегося военнослужащим. Это касается случаев, когда дело о разделе имущества рассматривается в суде.
    Сумма по военной ипотеке является ограниченной и составляет 2 миллиона рублей. Но практика показывает, что военнослужащие нередко приобретают жилье, стоимость которого превышает эту сумму. Такая возможность не запрещена законом, но участники программы обязаны погашать разницу из собственных ресурсов, то есть, из бюджета семьи. Следовательно, в случае развода один из супругов имеет полное право претендовать на жилье, купленное по военной ипотеке.
    При решении вопросов, касающихся военной ипотеки при разводе в судебных органах, далеко не всегда судья становится на сторону заемщика. Исход дела зависит от аргументов обеих сторон, доказательств, которые ими представляются. Если они из супругов сможет доказать, что он активно участвовал в выплатах по военной ипотеке, судья может вынести решение в его пользу. Но даже при подобном исходе дела, супруг или супруга вправе претендовать только на денежную компенсацию тех средств, которые были потрачены на приобретение жилья.

    06 Августа 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    06 Августа 2014, 09:43
stats