Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли отсудить неприватизированную квартиру

Здравствуйте. Я проживаю в неприватизированной квартире вместе с родной тётей, прописаны там с ней вдвоём, квартиросъемщик - она. Квартира осталась после смерти моей бабушки, соответственно её матери. Может ли у меня отсудить квартиру (или долю) ещё одна родная тётя (другая дочь моей бабушки, родная сестра тёти с которой я живу), которая в ней не прописана и не проживает? Выписалась ещё при жизни бабушки, больше 10 лет назад. И может ли тётя-квартиросъёмщик подарить, переоформить её на эту сестру? Заранее спасибо.

05 Августа 2014, 21:01, вопрос №521520 Оксана, г. Самара
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    05 Августа 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    05 Августа 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.  У Вас никаких долей в этой квартире. Вы как и Ваша тетя (наниматель) имеете равное право пользования данным жилым помещением. Тетя которая там не проживает вообще не имеет никакого права требовать что то, поскольку она в данном жилом помещении не проживает и никаких прав на нее не имеет.

     Тетя квартиросъемщик тоже не может подарить квартиру кому либо, так как она принадлежит муниципалитету и она ее просто нанимает как и ВЫ.

     И более того, даже вселить кого либо она может ТОЛЬКО с Вашего письменного согласия

    ЖК РФ

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Так что Вам переживать не о чем



    05 Августа 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Жилищному кодексу РФ

    Статья 61. Пользование жилым помещением по договору социального найма

    1. Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

    2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.

    Т.е. если Ваша тетя и Вы проживаете в квартире по договору социального найма, то Вы не являетесь собственником данной квартиры (собственником может являться муниципалитет, государство и т.д.) и следовательно не можете её распоряжаться (дарить, продавать и т.д.). Чтобы Вам стать собственником необходимо приватизировать квартиру. В результате приватизации Вы с тетей (если она не откажется от участия в приватизации) станете владельцами 1/2 доли квартиры каждый. Т.е. квартира будет находится в совместной собственности. В результате тетя имеет право распоряжаться своей долей по собственному усмотрению (подарить, завещать и т.д.). При этом если Ваша тетя захочет продать свою долю, Вы как собственник 1/2 доли имеет право преимущественного выкупа доли Вашей тети.

    Статья 250. Преимущественное право покупки[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    05 Августа 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Так как бесплатная приватизация может закончиться в 2015 году, советую Вам поторопиться и все таки приватизировать квартиру.

    05 Августа 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для того, чтобы как Вы говорите переоформить жилое помещение на сетсру, ее надо туда ВСЕЛИТЬ. А это без Вашего согласия как я уже указал невозможно...

    05 Августа 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну и пусть говорит)) И Вы что нибудь говорите)))

    05 Августа 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats