Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Лишение родительских прав отцовства

Отец в тюрьме. Сына Данила не видел, не знает абсолютно ничего про сына. Ни разу не звонил. Сыну 5 лет. Его мама умерла (моя сестра родная) Я опекун (родной дядя) около года, до меня воспитывался моей мамой и старшей сестрой даже при живой сестре. В тюрьме работал, алименты не перечислял, но я и не подавал. Скоро выходит по УДО. Есть ли у меня шансы на лишение?

Дополнительно: у него есть еще дочь Настя 12 лет, но опека на старшей сестре. Настя и Данил живут в разных регионах.

Настя категорически не хочет жить с отцом. Он ее не воспитывал, проживал совместно с ней время от времени (практически без нее), финансовой помощи не было.

В тюрьме-за разбой сидит. Нужно 2 иска или одним обойдусь?

Помогите, срочно, по информации скоро выйдет. От детей не откажется, не в его интересах.

Еше: у Дани врожденный порок сердца, возможно будет операция. Есть ли варианты с отсрочкой по воспитанию Дани кровным отцом? (при проигрышном деле... чтобы подать повторный иск)

05 Августа 2014, 15:04, вопрос №521164 Виктор, г. Ванино
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    05 Августа 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Виктор,  для лишения родительских прав необходимы основания,  а именно: родители могут быть лишены родительских прав, если 

    —  уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    — злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Само по себе нахождение отца в местах лишения свободы таких оснований не дает,  т. к. он не участвовал в воспитании не по своей вине. 

    Согласно Постановления Пленума ВС  N 10

    11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

    Это общая информация. 

    Иск необходимо один о лишении родительских прав в отношении обоих детей. К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства. 

    В случае удовлетворении иска решается вопрос о взыскании алиментов. 

    Далее оформляете опеку. 

    По поводу отсрочки все зависит от его желания,  наличии такой возможности содержать его и воспитывать,  наличия жилой площади. Запретить ему Вы не можете. 

    В настоящее время оформлена вынужденная,  не постоянная опека только на время заключения отца,  которая будет прекращена по его освобождению. 

    Если после освобождения возникнут основания для лишения родительских прав,  то можете собирать документы для суда,  обратитесь в органы опеки и попечительства при подготовке в судебному разбирательству. 

    05 Августа 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за информацию. А иск подаю я или сестра старшая. Ведь Данил временно прописан и живет со мной в Хабаровском крае, а Настя в Приморском крае.

    06 Августа 2014, 07:12
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Иски о лишении родительских прав подаются по месту жительства ответчика, т. е. отца детей независимо от того заявляется ли при этом требование о взыскании алиментов. 

    То есть,  где зарегистрирован отец в этот районный (городской) суд и подается иск. 

    Обратиться с иском может как родственник у которого на воспитании находится ребенок,  прокурор,  так и органы опеки и попечительства.

    06 Августа 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Виктор,  добавлю,  что поскольку дети имеют разных опекунов и учитывая мнение Верховного суда РФ по делам о лишении родительских прав в Вашем случае нужно подавать два иска. 

    Первый по месту жительства дочери ее опекуном. Он будет о лишении родительских прав и взыскании алиментов. 

    Второй по месту жительства младшего сына его опекуном. Он также будет о лишении родительских прав и взыскании алиментов. 

    В этом случае иски можно подать по месту жительства истца. 

    Повторюсь,  что предвариьельно обязательно проконсультируйтесь в органах опеки и попечительства и учитывайте,  что необходимо будет через органы опеки и попечительства оформлять постоянную опеку. 

    Ст. 11 ФЗ Об опеке и попечительства 

    1. Опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.

     2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

    1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

     2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

    Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

     3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве»

    5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

    06 Августа 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По поводу шансов ничего пояснить не могу,  необходимо знать имеются ли для этого основания. Судя по условиям вопроса таких оснований не много. Если отец детей все время был в заключении,  а мать как я понял была лишена родительских прав,  то вероятно такие попытки уже предпринимались. Также считаю,  что у Вас возникнут сложности с опекой в связи с тем,  что придется устанавливать разных опекунов,  дети проживают в разных регионах. Если отец захочет чтобы дети проживали вместе,  создаст для этого все условия,  не будет нарушать их права и законные интересы,  то родительских прав его не лишат. 

    06 Августа 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан уточняю. Данил уже у меня под опекой и мы живем в Ванино (Хаб. край). Настя под опекой сестры старшей и они живут в Приморском крае. А мать Дани и Насти умерла, после чего на нас оформили опеку.

    А иск можете мне составить за отдельную плату? Я Вам опишу все подробно, думаю основания Вы найдете. Поскольку отец Насти и Данила (даже до тюрьмы) вообще не принимал никакого участия в воспитании, ни морального ни финансового. Детей воспитывала моя мать. А потом после смерти мамы детей - старшая сестра и я.

    09 Августа 2014, 12:12
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Хорошо,  пишите в чат,  но нужны будут все подробности начиная с рождения сына и по дочери также. 

    09 Августа 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договорились...

    09 Августа 2014, 13:15
stats