Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Авто снято Ответчиком с учета после подачи иска о разделе имущества

Здравствуйте!

Развожусь с мужем, подала исковое заявление на раздел приобретенного в браке автомобиля (оформлен на мужа). Судья в тот же удовлетворила мое ходатайство день вынесла определение об аресте спорного имущества. Оригинал ПТС на автомобиль находился у меня. Однако через 2 дня после вынесения определения об аресте автомобиль был снят Ответчиком с учета. Вот уже месяц авто на транзитах, ни на кого не регистрируется.

Если он фиктивно продаст авто родственнику, то назначат ли мне компенсацию в размере 1/2 РЫНОЧНОЙ стоимости автомобиля (отчет об оценке имеется в материалах дела)?

Может ли суд обязать его вернуть автомобиль на учет на его имя? Волнует вопрос, что если мне будет назначена компенсация, то он будет мне ее выплачивать до старости, т.к. кроме автомобиля у него больше нечего арестовать в счет погашения долга. Как решаются такие вопросы на практике?

Есть ли у Ответчика в связи с проведенными действиями возможность уйти от раздела совместно нажитого имущества? Чем может объясняться тот факт, что он не переоформляет автомобиль на родственников, а продолжает держать машину на транзитах?

06 Марта 2013, 22:54, вопрос №52109 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Просто можно обратиться в суд к мужу и покупателю с требованием по изложенным Вами основаниям перевести на Вас права покупателя автомобиля или доли в праве на него.

    06 Марта 2013, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ!

    Суд такое требование может удовлетворить?

    08 Марта 2013, 11:28
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Если у Вас уже есть на руках судебное постановление, то происходящее с вещью в натуре Вас уже не должно интересовать. Договорная цена может значительно отличаться от рыночной, но у Вас-то уже установлена сумма, которую Вы вправе истребовать.

    Другое дело, что если у Вашего бывшего мужа действительно ничего нет, кроме этого автомобиля, а зарплата его невысокая и останется таковой всю жизнь, то ничто на свете не помешает ему вопреки закону выплачивать должное Вам по частям.

    Но для этого вовсе нет нужды снимать автомобиль с учёта. Скорее всего, он таким образом пытается выполнить своё перед Вами обязательство: продать автомобиль, а деньги с Вами поделить. Зачем думать про человека плохо? Да и себе самой нервы портить не стоит. Транзитные номера, кстати, действительны в течение 20 дней, поэтому ездить на этом автомобиле он уже не имеет права. Возможно, покупатель в последний момент передумал и теперь Ваш бывший супруг ищет другого.

    06 Марта 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ!

    Судебного постановления у меня еще нет, дело только рассматривается. В материалах дела есть отчет об оценке рыночной стоимости авто на момент подачи иска.

    Муж все имеющееся у него имущество (бизнес) перевел на третьих лиц за несколько месяцев до подачи мной на развод. Справку по форме 2НДФЛ он может "нарисовать" любую, так что официальный доход у него будет копеечный. Фактически з/п у него очень приличная.

    Я предполагаю, что авто было снято с учета, чтобы избежать изъятия машины судебными приставами в счет погашения долга в случае если мне будет присуждена компенсация половины стоимости машины.

    А транзиты насколько мне известно могут продлеваться сколь угодно долго. И машина нигде не выставляется на продажу, однако от меня Ответчик ее прячет, доступа к ней я не имею, о ее местонахождении мне не известно.

    08 Марта 2013, 11:34
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте ещё раз, уважаемая Татьяна!

    Поздравляю Вас с Международным женским днём! Желаю Вам, чтобы ни один мужчина в Вашей жизни даже и не подумал Вас обмануть или ещё как-либо обидеть!

    Сам же я, вероятно, очень наивный человек и никогда не жду подлости от людей. Если у Вас есть основания считать, что фактический доход Вашего бывшего супруга значительно превышает официально заявленный, то попробуйте собрать и представить суду доказательства. Относительно продления срока действия транзитных номеров Вы, конечно, правы. Да и штраф за езду по истечении их срока действия не так уж велик — полторы тысячи рублей, если я ничего не путаю.

    Я также не предполагал, что Вы располагаете средствами, чтобы выкупить автомобиль у Вашего бывшего мужа да ещё и выплатить ему половину стоимости, раз Вы не заявили этого требования. Но раз так, то мой коллега совершенно прав. Автомобиль ваша совместная с мужем собственность и у Вас в настоящее время точно такие же права на него, что и у него.

    08 Марта 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats