Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможно ли усыновление ребёнка?

Добрый день. Я бы хотела выяснить, возможно ли усыновление ребенка человеком, находящемся на отбывании срока в тюрьме ( колония строгого режима) в случае, если мать ребенка: а) не является законной супругой; б) является законной супругой заключенного? Если возможно, что для этого необходимо? Спасибо за ответ!

05 Августа 2014, 10:29, вопрос №520812 Линда, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Ответ на Ваш вопрос имеется в п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ. Обратите внимание на преступления за которые осуждено лицо, если оно не подпадает под указанный в статье перечень, то усыновление возможно.

          Нужно сказать, что 31 января Конституционный суд признал противоречащим Основному закону полный запрет на усыновление для граждан, подвергавшихся уголовному преследованию: если речь идет о нетяжких статьях УК, вопрос должен решаться судом индивидуально.

         Так, что в любом случае нужно обращаться с иском в районный суд и конечно судом будет приниматься во внимание позиция органа опеки и попечительства.

    Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями[Семейный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]

    1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

    лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

    супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

    лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

    лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

    бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

    лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

    лиц, не имеющих постоянного места жительства;

    лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

    лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

    абзац утратил силу;

    лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

    лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.


    05 Августа 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так понимаю, все зависит от суда... А подскажите, пожалуйста, куда в первую очередь нужно обращаться, где все подробно расскажут о том, какой пакет документов необходимо собирать и о порядке их подачи...?

    05 Августа 2014, 12:53
  • Юрист - Зобнина Анна

        Вам сначала нужно посмотреть по какой статье и части статьи УК РФ был осужден этот человек. Исходя из статьи УК и назначенного по приговору суда наказания можно определить подпадает ли он под исключение, установленное Семейным кодексом РФ, в указанной выше статье. Если он подпадает, то вряд ли какой суд пойдет ему на встречу. Так, например  если он был осужден за преступление против половой неприкосновенности, то ему в усыновлении безусловно откажут. Если же Вы сама, на основании ст. 127 СК РФ не сможете  определить это, то нужно сканировать копию приговора, по которому осужден этот человек, можно  его резолютивную часть, и обратится к юристу, можно и на этот сайт. 

           Если ответ положительный то тогда и собирать документы и писать исковое заявление в суд. Прежде всего придется обратится в орган опеки и попечительства, кроме их заключения нужны будут характеризующие материалы, медицинские справки о состоянии здоровья, сведения о наличии жилья, о доходах и т.п.

         Но для начала нужно получить ответ на первую часть по ст. 127 СК РФ. Без этого все остальное собирать не имеет смысла. 

         

    05 Августа 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats