Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Эвакуация авто

Добрый день!

Буду крайне признательна Вам за ответ вот по такому вопросу.

25.07.2014 г "моя малышка" вольво хс 90 отказалась ехать и пришлось доставлять ее до дома на эвакуаторе, поскольку и сам эвакуатор и моя малышка имеют немалые габариты Не удалось припарковать ее рядом с домом, эвакуатор туда просто не смог бы подъехать. удалось поставить машину вдоль ул .Свободы , рядом с д 7, это не проезжая часть, а "широкий тротуар" вдоль Ул Свободы, где ходят пешеходы и паркуются владельцы других авто. Машина неисправна, не заводится и отогнать такой большой агрегат в дворовую часть не представилось возможным. К счастью, или к сожалению, с 26.07 начался долгожданный отпуск, пришлось оставить машину там, куда ее припарковал эвакуатор-спаситель.

03.08.2014 по возвращению машину не обнаружила. Подумала, что угнали, но успокоилась, машина-то не заводится:)

Выяснилось, что забрали на штраф-стоянку 30.07.

В итоге заплатила 9000 руб за вывоз и хранение авто на штраф-стоянку, плюс за дополнительный эвакуатор, чтобы доставить машинку на сервис со штраф-стоянки.

Возможно, штраф за неправильную парковку правомерен, претензий нет. но как же быть в таком случае?

Подскажите, пожалуйста, могу ли я обжаловать данную ситуацию и вернуть заплаченные "за воздух" денежные средства в размере 9000 руб за вывоз авто и хранение на штраф-стоянке?

У меня на руках нет фотографий расположения авто, есть только постановление из ГИБДД , акты и квитанция об оплате со штраф стоянки.

05 Августа 2014, 08:56, вопрос №520710 Наталья, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    К сожалению данное правонарушение предусмотрено ч.6 ст.12.9 КоАП РФ (для Москвы)  и штраф в 3000 руб. правомерен. Раз правомерно привлечение к административной ответственности, то и обеспечительные меры в виде

    задержания транспортного средства, запрещения его эксплуатации и использования  (ст.27.13) также являются законными.


    05 Августа 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    К сожалению, действия ГИБДД правомерны. 

    В соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных  частями 3 — 4, 6 статьи 12.19 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

    Таким образом, поскольку постановление об административном правонарушении законно, и автомобиль был припаркован в неположенном месте, к сожалению, действия ГИБДД правомерны. 

    Вам следовало принять меры для перемещения авто в другое место до Вашей поездки.

    05 Августа 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    14%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Подскажите, пожалуйста, могу ли я обжаловать данную ситуацию и вернуть заплаченные «за воздух» денежные средства в размере 9000 руб за вывоз авто и хранение на штраф-стоянке? У меня на руках нет фотографий расположения авто, есть только постановление из ГИБДД, акты и квитанция об оплате со штраф стоянки.

    Наталья

    Вы конечно можете обжаловать, но это ничего не даст — поскольку совершено административное правонарушение, то эвакуация автомобиля является абсолютно законной. При этом возложение расходов на эвакуатор на Вас также является правомерным, поэтому обжалование результата никакого не даст, увы:

    Статья 27.13 КоАП РФ Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования

    1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 — 4, 6 статьи 12.19, частями 1 — 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 2 или 3 статьи 12.21.1 или частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем либо лицами, указанными вчасти 3 настоящей статьи, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет.

    Удачи Вам!

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.

    05 Августа 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как не прискорбно этого говорить, но вернуть денежные средства за эвакуацию и хранение вряд ли получиться, т.к. стоянка на тротуаре влечет эвакуацию транспортного средства, а следовательно и возмещение затрат с ними связанных.

    05 Августа 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Возможно, штраф за неправильную парковку правомерен, претензий нет. но как же быть в таком случае?

    Наталья

    Вы можете обжаловать постановление в течении 10 дней с момента его получения начальнику ГИБДД, либо в районный суд по месту совершения правонарушения. Однако, судя по всему оснований к этому нет. Если постановление останется законным, то и эвакуация авто тоже, к сожалению. 

    05 Августа 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    К сожалению задержание ТС в данном случае предусмотрено законом. Согласно КОАП РФ:

    Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования

    (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 285-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1статьями 11.911.2611.29частью 1 статьи 12.3частью 2 статьи 12.5частями 1 и 2 статьи 12.7частями 13 и 4 статьи 12.8частями 4 и 5 статьи 12.16частями 3 - 46 статьи 12.19частями 1 - 3 статьи 12.21.1частью 1 статьи 12.21.2статьей 12.26частью 3 статьи 12.27частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 3 статьи 12.21.1 или частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет.


    Теоретически Вы можете обжаловать постановление ГИБДД о наложении штрафа, мотивируя крайней необходимостью совершенное нарушение правил парковки согласно КОАП РФ:

    Статья 2.7. Крайняя необходимость

    Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

    Однако шансов очень мало.

    05 Августа 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Честно говоря, имеет смысл не сожалеть, а интересоваться законами, применяя их на практике, а не цитируя.

    Наталья, Вы можете вернуть деньги, заплаченные за эвакуацию.

    При наличии определенных условий и если Вы не умудрились сделать непоправимых ошибок.

    Основное здесь — это избавиться от постановления, делающего Вас виновной в правонарушении, если постановление выписали именно на Вас и если деньги за стоянку платили Вы.

    После этого вернуть деньги за эвакуацию дело техники и времени.

    Обращайтесь — помогу.

    А так, в целом, для юристов:  здесь нет состава правонарушения — это раз.

    Эвакуация, безусловно, изначально потенциально законная, но взимание денег с невиновного незаконна — это два.

    При доказывании отсутствия состава правонарушения в части отсутствия стоянки (а она в смысле ПДД именно отсутствует), то и эвакуация становится незаконной.

    Это глубокий теоретический изыск, в данном случае практически для решения задачи не нужный. Но задача решаема.

    05 Августа 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Как ни странно звучит, но я согласен с г-ном Остапырко.

    Неисправное транспортное средство признается препятствием, а не ТС оставленным на стоянку. Это раз.

    Нужно смотреть постановление об административном правонарушении. Это два.

    И потом надо смотреть где конкретно вы оставили ТС — вдоль проезжей части у тротуара, или на самом тротуаре? 

    Формулировка «широкий тротуар» вдоль ул. Свободина где ходят пешеходы и паркуются владельцы других авто" — слегка неоднозначная.

    С уважением,

    05 Августа 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Неисправное транспортное средство признается препятствием, а не ТС оставленным на стоянку. Это раз.

    Горяинов Александр

    Дело даже не в этом. А в том, что согласно ПДД стоянка — это преднамеренное прекращение движения ТС. То есть водитель должен туда приехать и остановить там машину.

    Если же машину привезли на эвакуаторе и как мешок картошки сгрузили — то никакой стоянки в смысле 12 Главы ПДД и 12 Главы КРФобАП нет.

    Нужно смотреть постановление об административном правонарушении.

    Горяинов Александр

    Его не то чтобы не надо смотреть. Дело опять-таки в другом. Это я не в пику Вам, а просто раскрывают суть проблемы, которую вышеписавшие просто не видят.

    Ответственности за неправильную парковку подлежит водитель, который машину поставил, а не тот, кто за машиной в ГАИ пришел. ГАИ должно доказать, что именно Наталья поставила туда машину, причем управляя ею. Не доказано — нет ответственности.

    Если постановление останется законным, то и эвакуация авто тоже, к сожалению.

    Назаров Кирилл

    Это совсем не верно. Эвакуация будет законной, если речь идет именно о стоянке, независимо от того, виновна Наталья или нет.

    Как не прискорбно этого говорить, но вернуть денежные средства за
    эвакуацию и хранение вряд ли получиться, т.к. стоянка на тротуаре влечет
    эвакуацию транспортного средства, а следовательно и возмещение затрат с
    ними связанных.

    Пряничников Антон


    Как ни прискорбно это говорить — нужно читать закон. Ибо там написано:

    В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1, пунктом 2
    (за исключением случая недостижения физическим лицом на момент
    совершения противоправных действий (бездействия) возраста,
    предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной
    ответственности), пунктами 3, 7 части 1 статьи 24.5
    настоящего Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного
    средства возмещаются в порядке, установленном законодательством
    Российской Федерации, а транспортное средство незамедлительно
    возвращается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему
    при себе документы, необходимые для управления данным транспортным
    средством.

    Так вот, если лицо было вынуждено заплатить за стоянку, а его (лицо) потом оправдали, то стоянка обязана возместить расходы этому лицу, так как незаконно обогатилась за его счет.

    Потому что оплату стоянки обязано производить только виновное в нарушении лицо. И если лицо не найдено, то это проблема ГАИ и стоянки.

    Именно поэтому вернуть деньги за стоянку можно. И избежать штрафа тоже.



    05 Августа 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Дело даже не в этом. А в том, что согласно ПДД стоянка — это преднамеренное прекращение движения ТС. То есть водитель должен туда приехать и остановить там машину.

    Остапырко Сергей

    Так вроде тоже самое и я сказал, только с другой стороны. 

    Неисправное ТС на полосе движения — препятствие, поэтому и надо уточнять на какой именно части дороги было оставлено ТС. А про стоянку все верно говорите, кто же спорит.

    Ответственности за неправильную парковку подлежит водитель, который машину поставил, а не тот, кто за машиной в ГАИ пришел. ГАИ должно доказать, что именно Наталья поставила туда машину, причем управляя ею. Не доказано — нет ответственности.

    Остапырко Сергей

    Поэтому и говорю — постановление надо сюда выкладывать. Без постановления гадать до седины можно, что там ГИБДД написало.

    Интересно все таки, как вину описали. 

    06 Августа 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats