Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег при расторжении договора с фитнесом

Оформила договор с фитнес-центром, оплатила. Практически сразу после этого начались простуда, которые перешли в синуситы. Сейчас назначена операция. Надеялась на выздоровление, и договор не расторгала, пока не прошло пол года и не стало понятно, что я в этом году вообще не смогу посещать фитнес-центры. Когда написала заявление о расторжении, мне сказали, что не вернут ничего, т.к. при досрочном расторжении стоимость оказанных услуг рассчитывается исходя из стоимости карты на один месяц, которая заметно дороже, чем стоимость одного месяца по моему договору. Правомерен ли такой расчет и отказ в возврате? (Клуб я не посетила НИ РАЗУ). Еще добавлю, что фитнес новый, и бассейн, указанный в договоре в перечне услуг, открылся непосредственно перед расторжением договора. Могу ли я рассчитывать на полный возврат средств и на каких основаниях?

05 Августа 2014, 08:48, вопрос №520701 Ася, г. Москва

Ася оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ася!

    Правомерен ли такой расчет и отказ в возврате? (Клуб я не посетила НИ РАЗУ). Еще добавлю, что фитнес новый, и бассейн, указанный в договоре в перечне услуг, открылся непосредственно перед расторжением договора. Могу ли я рассчитывать на полный возврат средств и на каких основаниях?

    Ася

    Нет, такой расчет неправомерен, фактически данный договор является договором оказания услуг и Вы имеете право без всяких штрафов расторгнуть его досрочно:

    Статья 32 Закона о защите прав потребителей Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Статья 782 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    Что касается указанных условий о перерасчете, то они недействительны ввиду следующего:

    Статья 16 Закона о защите прав потребителей Право потребителя Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

    (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Удачи Вам! С Уважением, Васильев Дмитрий.
    05 Августа 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас, Ася. 

    На сколько я понял из Вашего рассказа, Вы заключили долгосрочный договор с фитнес-центром на оказание услуг. 

    По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено свободное право как исполнителя, так и заказчика отказаться в одностороннем порядке от договора. При этом для сторон установлены имущественные последствия такого отказа.

    Согласно ч. 1 ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Поскольку исполнитель не понес никаких расходов, то Вы вправе отказаться от исполнения договора и вернуть деньги. 

    То же самое изложено в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» - Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Расчет стоимости не правомерен, поскольку надо исходить из фактически уплаченной по договору суммы!

    Удачи в Вашей ситуации!

    05 Августа 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Ася,

     Васильев Дмитрий написал все законы которые регулируют данный вопрос.

    Напишите еще одно заявление в даны фитнес клуб ссылаясь на данные законы, и отметьте  если они не выполнят ваши требование то вы обратитесь в суд, иданый вопрос будет решаться в судебном порядке.

    С уважением Арутюн 

    05 Августа 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats