Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование по завещанию

Моя бабушка хочет написать на меня завещание на свою 2-ую квартиру. У нее есть двое детей (сын и дочь), которым уже 60 лет. Ее дочь является мне матерью. Оба уже на пенсии, не инвалиды. На содержании бабушки не находятся. Дочь ушла на пенсию по возрасту. А сын ушел раньше, так как летчикам полагается пенсия раньше наступления обычного пенсионного возраста. Дочь ее прописана в 3-ой квартире, а собственник в ней я по приватизации. У сына есть своя 2-ая квартира в собственности. В ГК РФ есть статья 1149 Право на обязательную долю в наследстве, где есть перечень лиц, которым полагается обязательная доля.

Вопрос: Если я буду вступать по завещанию в наследство на бабушкину квартиру, может ли ее Дочь или Сын претендовать на обязательную долю в бабушкиной квартире?

05 Августа 2014, 08:07, вопрос №520671 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Рыжов Константин

    Добрый день! 

    Риски есть.

    В соответствии с п.2 ФЗ «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ» «трудовая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости».

    То есть, наступление пенсионный возраста означает наступление нетрудоспособности вследствие старости.

    В силу п. 1, ст. названной Вами статьи 1149 ГК РФ  «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

    Таким образом, лица пенсионного возраста (55+ женщины и 60+ мужчины) являются нетрудоспособными по старости и имеют право на обязательную долю в наследстве.

    На мой взгляд, оптимальное для Вас решение  - договор дарения.

    05 Августа 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats