Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получение пенсии в России приехавшему из Казахстана гражданину

Мой брат приехал из Казахстана, ему 73 года. Сейчас он получил вид на жительства. В Казахстане пенсию рассчитали, исходя из двух лет работы. Можно ли на основании этого установить размер пенсии без лишней бюрократии? Уже два года длится оформление вида на жительство. Если сейчас делать новый запрос в Казахстан о размере заработка за пять лет, продлится еще не менее полугодия. Живем с братом только на мою пенсию, которая =9300руб. Накопила кучу долгов. Еще полгода и даже два месяца не выдержим. Посоветуйте, как ускорить оформление пенсии брату.

04 Августа 2014, 17:48, вопрос №520245 Ангелина, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Амиров Турач
    Амиров Турач
    Юрист, г. Махачкала
    • 307ответов
    • 88отзывов

    В части 3 статьи 62 Конституции говорится, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с нашими гражданами, за исключением особых случаев, специально оговоренных законом. По части 1 статьи 39 нашего Основного Закона каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, по инвалидности, потере кормильца и прочее. Причем право на социальное обеспечение гарантируется человеку вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства. Это значит, что иностранцам и лицам без гражданства наравне с россиянами гарантируется право на соцобеспечение.

    Из двух наших законов — «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» следует, что право на трудовую пенсию имеют иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в России. При этом наши законы связывают право на пенсию лишь с фактом постоянного проживания в стране на законных основаниях.

    Вид на жительство такое законное право удостоверяет. Суд подчеркнул: «само по себе отсутствие вида на жительство… не может рассматриваться как лишение прав на пенсию».

    Порядок пенсионного обеспечения граждан, которые приехали в Россию из стран СНГ, регулируется специальным «Соглашением о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения». Его подписали наши страны 13 марта 1992 года. В соглашении сказано, что пенсии людям в государствах-участниках платятся по законам того государства, где люди живут. По части 3 статьи 3 нашего Закона «О трудовых пенсиях в РФ» иностранцы, постоянно живущие у нас, имеют право на трудовую пенсию наравне с нашими гражданами. Это значит, что обязательным условием назначения пенсии является постоянное проживание в России. А по другому закону — «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (пункт 1 статьи 2) — постоянно проживающим у нас иностранцем считается человек, который получил вид на жительство. Кроме этого закона есть еще и перечень необходимых документов для назначения трудовой пенсии. Перечень этот прописан в Законе «О трудовых пенсиях в РФ».


    04 Августа 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats