Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Автомобильная разборка за жилым домом. Можно ли повлиять?

Добрый день. Строительная компания строит жилой комплекс.

Первый дом построен и сдан вблизи гаражей и автомобильной разборки (нет и 50 метров). Соответственно все, что там происходит не только слышно и видно, но и вся грязь оседает на окнах дома. Авторазборка, как и земля под ней, по слухам (данные не подтверждены) находится в собственности владельца. Можно как-то повлиять на ее закрытие/перенос/перестройку в крытое помещение или что в таком случае можно вообще сделать?

04 Августа 2014, 10:52, вопрос №519755 Евгения, г. Вологда
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    На данном этапе действовать можно  следующим образом.

    1. Заявление в прокуратуру о том, что стройка ведется с нарушением прав жителей, а так же с просьбой проверить законность строительства. Письмо желательно коллективное, с приведением фактов нарушения прав жильцов, как то шум, загазованность, например наличие иностранных рабочих, с которыми возникали или возможны конфликты местного населения и т.п.

    2. Обращение в Роспотребнадзор (раньше СЭС) с таким же письмом, как и в прокуратуру, но с требованием провести проверку соответствия строительства, предъявляемым требованиям как проведению работ (нарушение загазованности, шумности и проч.), так и к возможности размещения самого объекта в жилой зоне.

    Возможно направление Администрации района запроса о разрешении на строительство. (Полагаю, раз строительство началось, то разрешение имеется, но для получения дополнительной информации, вполне возможно).

    С уважением, С.Сергеев

    04 Августа 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Под стройкой здесь понимается - авторазборка или строительство жилого комплекса? Дело в том, что в доме уже живут люди. Т.е. дом был сдан и принят. А вот эта авторазборка была на этом месте и до строительсва крмплекса

    04 Августа 2014, 12:05
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Статья 222. Самовольная постройка
    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. 

    3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Таким образом, если будут установлены нарушения, перечисленные в законе, то у Вас и Ваших соседей возникнет право обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки.

    Основания: строительство без разрешения; строительство на не отведенном для этого земельном участке; нарушение прав и охраняемые законом интересы других лиц либо если есть угроза жизни и здоровью граждан.

    Как правило, подобные иски заявляет прокуратура.

    04 Августа 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Уважаемая Евгения, отвечая на вопрос, я понял так, что ведется строительство нового объекта. То, что построен жилой дом и рядом находится предприятие, занимающееся разборкой автомобилей, несколько меняет дело, но основные действия те же.

    1. Заявление в прокуратуру о нарушениях прав жильцов предприятием «авторазборка»

    2. Заявление в Роспотребнадзор о проверке соответствия содержания вредных веществ, шума и др. в связи с деятельностью этого предприятия, соответствие деятельности этого предприятия действующим требованиям в части безопасности и благополучия человека.

    3. Заявление в Администрацию района о том, разрешено ли в этом районе размещение предприятий подобного типа.

    Возможно, что согласно градостроительного плана (в нем указывается зонирование по видам строительства), подобное предприятие в этом районе размещено быть не может. Например, земельный участок предоставлен для организации платной стоянки, а используется под «авторазборку». Это необходимо выяснять и действовать дальше в соответствии с полученными доказательствами.

    04 Августа 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечивать безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    ст. 24 названного Закона

    1. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

    2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

    Таким образом, в Вашем случае, если будут установлены нарушения в деятельности «авторазборки» то можно обратиться в суд с иском о приостановлении либо прекращении деятельности этого предприятия.
    04 Августа 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Евгения, добрый день.

    Так как разборка должна быть юридическим лицом или ИП, то у нее должен быть юридический адрес. Закажите выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, тогда будет видно, где они должны находится и чем заниматься. Если адреса не совпадают, нужно узнать на каком основании они здесь находятся, обратившись в администрацию. Так как участок скорее всего дала в аренду та же администрация. Тогда можно в судебном порядке их оттуда выселить. А если участок у разборки в собственности и все у них законно, то к сожалению, даже суд их выгнать не сможет.

    04 Августа 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats