Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Смена отчества сына без усыноления

Здравствуйте! Я хочу своему сыну изменить отчество, без усыновления. Я в браке с его отцом не состояла, он умер, сыну не было и 1 года, мой муж его воспитывает. Фамилию ему поменяла, дело в том, что он ничего не знает ,а ему получать скоро паспорт. Обратилась в органы опеки, они отправили нас в загс .Помогите подскажите, как решить эту ситуацию, чтобы не травмировать сына

04 Августа 2014, 10:29, вопрос №519736 Светлана, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 578 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! При смене фамилии и имени, ребенку достигшего 10 летнего возраста, осуществляется с согласия ребенка, так что без него данное изменение не произвести.

    Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

    4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

    2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

    3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

    4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

    5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.



    04 Августа 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats