Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Инвентарная или кадастровая стоимость?

можно вступить в наследство, предоставив инвентарную оценку имущества. Или обязательно должна быть кадастровая оценка?

04 Августа 2014, 09:25, вопрос №519664 Марина, г. Елец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баранова Ольга

    Марина, добрый день.

    Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ: "По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

    В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества."

    Таким образом, согласно НК РФ, Вы можете выбрать какую стоимость взять для исчисления гос.пошлины для оформления свидетельства о вступлении в наследство. 

    04 Августа 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Здравствуйте, Марина.

    В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

    В случае представления нескольких документов, выданных компетентными организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.


    04 Августа 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тут еще один вопрос: у нас одному из наследников придется выплачивать его часть. Так по какой стоимости это надо сделать? Если я принесу инвентарную оценку из БТИ (которая конечно же меньше кадастровой) - по этой стоимости ему отдавать деньги?

    04 Августа 2014, 10:00
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    — на ваш выбор

    Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

    По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта

    . Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

    В случае представления нескольких

    документов, выданных лицами

    7) стоимость транспортных средств может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции;

    8) стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;

    9) стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями;

    , указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;

    04 Августа 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Тут еще один вопрос: у нас одному из наследников придется выплачивать его часть. Так по какой стоимости это надо сделать? Если я принесу инвентарную оценку из БТИ (которая конечно же меньше кадастровой) — по этой стоимости ему отдавать деньги?

    Марина

    Ему нужно оплатить по стоимости инвентарной оценки БТИ. Госпошлина определяется исходя из стоимости доли.

    04 Августа 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats