556 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли жена долю от квартиры, если деньги за нее оплачены до вступления в брак, а в собственность вступил в браке? е

Мои родители продали 4х комнатную квартиру и дали мне денег на покупку жилья. Я вложился в новостройку, т.е. оплатил полную стоимость квартиры до вступления в брак. Есть договор, подтверждающий это. Пока строился дом, я обзавелся семьей и ребенком и вступил в брак. В собственность вступил во время брака. Прописал в квартиру жену и ребенка. Сейчас мы разводимся и она требует от меня половину от стоимости квартиры! Я знаю, что ребенку принадлежит что то. Но причем тут жена? Имеет ли она долю от квартиры, если ни копейки не вложила в неё?

09 Марта 2013, 13:08, вопрос №51943 Иван, г. Пермь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2018 мы ответили на 383 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нет, такая квартира будет признана «имуществом каждого из супругов», то есть Вашим личным имуществом, разделу не подлежащим, по признаку оплаты только одной из сторон (Вами) и до вступления в брак. Момент получения документа о титулярном праве собственности в данном случае значения не имеет.

    Ребенку же принадлежит право на алименты до 18 лет.

    09 Марта 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Это вопрос судебный. Но у Вас очень хорошие шансы признать квартиру личным имуществом — если в договоре указано, что деньги внесены полностью в момент заключения договора (до брака) или есть платежные документы об оплате всей договорной стоимости до брака, то есть доказательства приобретения за счет личных средств (полученных до брака). Подавайте иск о разделе имущества или ждите аналогичный от жены. 

    Следует также помнить, что личное имущество может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ).

    Ребенок имеет право проживания, но право собственности на имущество родителей (одного из родителей) не имеет (ст. 60 СК РФ).

    09 Марта 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть