Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли жена долю от квартиры, если деньги за нее оплачены до вступления в брак, а в собственность вступил в браке? е

Мои родители продали 4х комнатную квартиру и дали мне денег на покупку жилья. Я вложился в новостройку, т.е. оплатил полную стоимость квартиры до вступления в брак. Есть договор, подтверждающий это. Пока строился дом, я обзавелся семьей и ребенком и вступил в брак. В собственность вступил во время брака. Прописал в квартиру жену и ребенка. Сейчас мы разводимся и она требует от меня половину от стоимости квартиры! Я знаю, что ребенку принадлежит что то. Но причем тут жена? Имеет ли она долю от квартиры, если ни копейки не вложила в неё?

09 Марта 2013, 13:08, вопрос №51943 Иван, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нет, такая квартира будет признана «имуществом каждого из супругов», то есть Вашим личным имуществом, разделу не подлежащим, по признаку оплаты только одной из сторон (Вами) и до вступления в брак. Момент получения документа о титулярном праве собственности в данном случае значения не имеет.

    Ребенку же принадлежит право на алименты до 18 лет.

    09 Марта 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Это вопрос судебный. Но у Вас очень хорошие шансы признать квартиру личным имуществом — если в договоре указано, что деньги внесены полностью в момент заключения договора (до брака) или есть платежные документы об оплате всей договорной стоимости до брака, то есть доказательства приобретения за счет личных средств (полученных до брака). Подавайте иск о разделе имущества или ждите аналогичный от жены. 

    Следует также помнить, что личное имущество может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ).

    Ребенок имеет право проживания, но право собственности на имущество родителей (одного из родителей) не имеет (ст. 60 СК РФ).

    09 Марта 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats