Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследники второй очереди

Имеют ли права на имущество наследники второй очереди (братья, сводные братья наследодателя), если есть наследник первой очереди (сын) и только он указан в завещании? Могут ли они оспорить завещание через суд?

03 Августа 2014, 21:10, вопрос №519419 Николай Викторович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, нет не имеют, пока есть хоть один наследник первой очереди который может наследовать то наследники иных очередей не призываются

    03 Августа 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Соглашуь с коллегой, что при наличии наследника первой очереди, наследники первой очереди не призываются. Тем более, что есть завещание. Наследство будет распределено на основании завещания. Если братья или сестра не находились на иждивении наследодателя, то прав на имущество у них отсутствует.

    Завещание оспорить довольно не просто, на то должны быть весомые основания.

    Статья 1131. недействительность завещания 1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. 5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. 
    Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. 

    03 Августа 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats