Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерность действий при вступлении в наследство

Здравствуйте.

Умерла пожилая женщина, труп обнаружили через месяц, находится в морге.

Квартира была опечатана.

Заведено уголовное дело, дело не закрыто, причина смерти пока не установлена.

Единственные наследники умершей её две двоюродные сестры.

Её племянница , которая не является наследницей, по просьбе наследниц, которые имеют преклонный возраст, взялась организовать похороны. Получила свидетельство о смерти и занялась захоронением (пока не завершено).

При этом она, без разрешения наследниц, по своей инициативе ссылаясь на жалобы соседей о запахе из квартиры, вскрыла квартиру, поменяла замок и сделала дезинфекцию в квартире. Затем, не приглашая наследниц, в присутствии следователя, ведущего дело, произвела осмотр в квартире. После этого квартира не была опечатана.

Теперь опять, не приглашая наследниц, собирается вынести всю мебель из квартиры, ссылаясь на её ветхость.

Правомерны ли её действия, и действия следователя? Какие действия должны предпринять наследницы?

03 Августа 2014, 15:24, вопрос №519224 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Николай!

    Непонятно, кем определено, что двоюродные сестры умершей являются единственными наследниками. В соответствии с ч. 2 ст. 1143 Гражданского кодекса (ГК) РФ племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления, равно как и двоюродные братья и сестры наследодателя  в силу ст. 1144 ГК РФ. Из содержания Вашего вопроса трудно определить, кто конкретно является наследником умершей, двоюродные сестры или племянница, которые наследуют по праву представления. Исходя из этого, ответить конкретно правомерны или нет действия племянницы умершей невозможно. Нельзя усмотреть нарушений закона и в действиях следователя, осмотревшего квартиру в присутствии племянницы. «Какие действия должны предпринять наследницы? — спрашиваете Вы. Прежде всего, им надо дождаться окончания расследования дела. Если оно будет прекращено, например, за отсутствием состава  или события преступления, получить у следователя соответствующее постановление и со своими документами, подтверждающими родство и свидетельством о смерти наследодателя обратиться в нотариальные органы для получения свидетельства о наследстве. Туда же может обратиться и племянница. Нужно изучать все документы, чтобы определить степень родства, обоснованность права представления как двоюродными сестрами, так и племянницей. Похоже, что племянница, вопреки Вашему мнению, также считает себя наследницей, что вполне может быть.

    03 Августа 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats