Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

О проживании на территории мужа

Мы живем с мужем 25 лет, квартира приватизирована, но вдруг сказали, что если с мужем что-то случится, а он тяжело болен, то его дети могут меня выселить, помогите разобраться, заранее спасибо!

03 Августа 2014, 12:22, вопрос №519106 Наталья генриховна, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лебедева Оксана

    Если у вас с мужем официально зарегистрированный брак, то вы являетесь как и его дети наследником первой очереди, квартира является собственностью вашего мужа, следовательно если что то случится то вы как наследники унаследуете эту квартиру в равных долях.

    03 Августа 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Наталья Генриховна!

    Давайте разбираться...

    Если с мужем Вы официально зарегистрировали брак, а квартира приватизирована на его имя ещё до брака, то в случае его смерти Вы и его дети будете наследниками первой очереди. А поскольку у Вас будет унаследована доля в квартире, то никто Вас выселить не вправе.

    Если квартира была приватизирована в браке, но Вы отказались от участия, то выселить из этой квартиры Вас не вправе не только дети мужа, но иные собственники, которые будут у этой квартиры, поскольку Ваш отказ от приватизации предоставляет Вам пожизненное право проживания в этой квартире.

    И, наконец, последний вариант… Не самый приятный.

    Если Вы с мужем официально брак не оформляли, то по закону Вы никакого права на эту квартиру не имеете (если не докажете в судебном порядке, что за счет личных денежных средств произвели неотделимые улучшения жилого помещения, что позволит Вам отсудить долю, равную по стоимости вложению денег)...

    И тогда в случае смерти наследодателя его дети, являющиеся наследниками первой очереди, вправе распоряжаться это квартирой по своему усмотрению. Вас как утратившую право пользования могут выселить в судебном порядке.

    Поэтому мой совет — либо оформляйте брак, либо пусть супруг подарит Вам долю в этой квартире. Чтобы его дети Вас не обидели после его ухода...

    Удачи!

    03 Августа 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats