Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пользование коммуникациями

Добрый день!

Я являюсь одним из 2х собственников коммерческого помещения и земли, под помещением. (мне принадлежит 1й этаж, второму собственнику - 2ой).

Также есть подвал, расположенный под нашим зданием. Произошел прорыв моей трубы, воду перекрыли. Второй собственник перекрыл вход в подвал и не пускал ни меня, ни рабочих, аргументируя, что оформил подвал на себя (аренда или собственность - не знаю) и ему все равно, что у нас нет воды. Законны ли его действия? Имеет ли второй собственник помещения не пускать меня в подвал, где расположены коммуникации (вода, отопление). На какие нормы закона можно сослаться?

Спасибо!

02 Августа 2014, 17:11, вопрос №518759 Светлана, г. Саратов
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Нет, не имеет. Об этом так же сказано в приводимом мной Пленуме ВАС РФ

    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 июля 2009 г. N 64
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ О ПРАВАХ СОБСТВЕННИКОВПОМЕЩЕНИЙ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ЗДАНИЯ

    ............

    Если общим имуществом владеют собственники помещений в здании (например, владение общими лестницами, коридорами, холлами, доступ к использованию которых имеют собственники помещений в здании), однако право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в реестре за одним лицом, собственники помещений в данном здании вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на общее имущество. Суд рассматривает это требование как аналогичное требованию собственника об устранении всяких нарушений его права, не соединенных с лишением владения (статья 304 ГК РФ). Между тем, если лицо, на имя которого в реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности на помещение, относящееся к общему имуществу, владеет таким помещением, лишая других собственников доступа в это помещение, собственники иных помещений в данном здании вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ), соединив его с требованием о признании права общей долевой собственности. На такие требования распространяется общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ).

    Сообщите собственнику что в случае подачи заявления в суд он не только лишится права собственности на это помещение (если оно есть), но и вернет Вам судебные расходы

    02 Августа 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Действия незаконны, так как технические помещения, содержащие коммуникации для обслуживания более, чем одного помещения, являются общим имуществом.

    Можно сослаться на следующее:

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    [Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 36]

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит
    на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном
    доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.
    02 Августа 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Так как коммуникации являются общей собственностью, и должны обслуживаться совместно, то и доступ должен быть у каждого собственника. 

    ГК РФ

    Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
    1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 

    2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 

    3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 

    4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. 

    5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    02 Августа 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    Хаматова Резеда

    При чём тут МКД  и жилые помещения?

    02 Августа 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats