Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация по месту пребывания

Здравствуйте.

Будучи сотрудником паспортного отдела при РКЦ,по просьбе руководителя, оформила документы на регистрацию по месту пребывания. Естественно на всех заявлениях стоит моя подпись и печать. Теперь собственник той квартиры написал жалобу, что у него в квартире зарегистрирован неизвестный человек. В феврале я уже уволилась с той должности и из организации. Что мне грозит?

01 Августа 2014, 22:54, вопрос №518420 Галина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. При большой настойчивости заявителя Вам грозит

    УК РФ

    Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации


    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

    2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.



    Либо:

    Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

    (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.



    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_43.html#p6364
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    01 Августа 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое. Это, конечно, меня не очень успокаивает, но.....хоть буду знать, к чему готовиться...

    01 Августа 2014, 23:08
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Я думаю выделено жирным. 

    Статья 19.152. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания
    или по месту жительства в жилом помещении

    1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, –
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
    3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от четырех тысяч до семи тысяч рублей.
    4. Нарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, –
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семи тысяч до десяти тысяч рублей.
    5. Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –
    влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


    01 Августа 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Скорее всего отделаетесь штрафом, если Вы совершили правонарушение впервые. Даже если будет уголовное дело, то все равно скорее всего штрафом накажут.

    Копировать статьи УК РФ не стал, так как коллега указал. 

    Но если Вы укажите что сделали это по указанию начальства (и будут свидетели), то Вас по делу проведут как свидетеля, а дело заведут на Вашего начальника и статья уже будет превышение должностных полномочий. (Следствию это поинтереснее будет).

    01 Августа 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что значит-"признаки уголовного деяния"?

    01 Августа 2014, 23:19
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Признаки преступления, т.е. условия тех статей уголовного кодекса, что перечислил коллега.

    01 Августа 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо! Вот теперь я немного успокоилась. Благодарю!

    01 Августа 2014, 23:26
stats