Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование доли ООО

Разъясните пункт Устава: «Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками Общества». Правопреемники юридических лиц, являвшихся участниками Общества – это кто, другие учредители этого Общества? Ситуация следующая, 16.10.2013 г. умер один из трех учредителей Общества, наследники проживают в другом городе и не хотят принимать долю. Могут ли остальные учредители Общества оформить на себя эту долю? Как это сделать?

01 Августа 2014, 21:01, вопрос №518365 Юлия, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Юлия!

    Правопреемство будет в случае реорганизации ООО.

    Наследники могут  отказаться от доли любым предусмотренным законодательством способом (продать, подарить, передать в доверительное управление).

    Но у Вас ситуация такая, что наследники не желают оформлять эти доли (если они вступили в наследство, то, независимо от того, оформлено это или нет, они вступили во ВСЁ наследственное имущество).

    Здесь разрешать ситуацию надо следующим образом — подавать в суд иск о признании права собственности на долю в ООО за оставшимися учредителями. Указать наследников ответчиками.

    Если признают — право на доли участников возникнет на основании решения суда. Если ответчики будут возражать, то тогда они будут обязаны принять эти доли и участвовать в ООО наравне с остальными (они как раз и будут правопреемниками)

    01 Августа 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Татьяна!

    А можно обойтись без суда?

    Наследники действительно уже оформили всё наследуемое имущество, кроме доли ООО. Дело в том, что наследникам юрист посоветовал не оформлять долю ООО, если они этого не хотят, и в этом случае остальные участники общества, по истечении полу года, смогут поделить долю между собой оформив простое "решение" на собрании учредителей. Они готовы дать письменный отказ от доли в пользу общества или участников общества, если это нужно и возможно, но не вступать в собственность.

    Но какими законами и статьями подкреплено такое предложение юриста не понятно? Не получается ли, что не принятая в наследство доля становиться выморочным имуществом и переходит к государству? Как закрыть ООО с зависшей долей?

    05 Августа 2014, 23:01

Похожие вопросы

stats