Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обеспечительный взнос по догвоору аренды

Добрый день! Нами, арендаторами, был заключен договор аренды и внесен обеспечительный платеж в размере постоянной составляющей арендной платы за два месяца. Договор от 30.05.2014. 17.07.2014 мы написали уведомление о расторжении договора, тем самым уведомив за месяц арендодателя, согласно условиям договора. В договоре прописано, что "...зачисление обеспечительного взноса в счет уплаты Постоянно составляющей арендной платы по настоящему договору проивзодсится не ране чем за два последних полных месяца до истечения срока аренды, указанного в пунтке 5.2 настоящего договора". Пункт 5.2 предусматривае срок 11 месяцев. А в случае досрочного расторжения договором предусмотрен невозврат обеспечительного взноса. Нами был оплачен взнос, а так же арендная плата за 1 месяц - июнь. Сейчас арендодатель говорит о том, что мы должны оплатить июль и 17 дней августа, а взнос остается у них. Правомерно ли это, какими статьями ГК это обусловнено, если нет - на что ссылаться при составлении претензии или иска?

Договор прилагаю. С уважением, Ольга.

  • С15-14-2014 Медтехсервис.doc
01 Августа 2014, 10:54, вопрос №517855 Ольга, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Добрый день!

    Это обусловлено гражданским кодексом:

    Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме
    случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными
    правовыми актами.ст.421 ГК РФ.

    Удержание обеспечительного взноса  предусмотрено в качестве компенсации за досрочное расторжение договора по инициативе Арендатора. Запретов на установление такой компенсации закон не содержит.

    Ссылаться при предъявлении претензии и иска можно на уважительные причины — если расторжение договора вызвано виновными действиями Арендодателя и Вы по какой-то причине не зависящей от Вас не имеете возможности пользоваться арендуемым помещением.

    В остальных случаях такие требования арендодателя правомерны. Вы подписывали договор добровольно, без принуждения? Значит заранее знали о всех неблагоприятных последствиях в случае досрочного  расторжения.

    Судебные перспективы  вернуть обеспечительный взнос при отсутствии виновных действий арендодателя практически нулевые.

    Если у Вас остались вопросы — можете обратиться ко мне в чат.

    01 Августа 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Ольга.

    К сожалению ваш арендодатель прав.

     В п.4.1 вашего договора предусмотрено, что в случае одностороннего расторжения договора обеспечительный платеж не возвращается и не идет в счет погашения арендной платы. Следовательно, вы должны заплатить арендную плату и обеспечительный платеж остается у арендодателя.

    Он засчитывается в счет арендной платы только за последние 2 месяца срока аренды если вы не заходите заключать с арендодателем новый договор, но не в случае расторжения договора в одностороннем порядке.

    01 Августа 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats