Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приватизированная квартира, как отказаться от доли

Трехкомнатная квартира приватизирована по 1/4 на членов семьи, из которой проживает в ней только один из дольщиков с семьей-женой и двумя детьми, один из которых несовершеннолетний.Встал вопрос о передачи в полную собственность этой семье. Моя мама хочет оформить путем дарения , сноха -куплей-продажей. Мама считает, что, если оформить дарением, то потом никто не сможет претендовать на подарок, а сноха, что по новому закону придется придется платить большие проценты тому, кто дарит. Сноха в квартире не прописана, дольщиком не является. Как выгоднее оформить этот процесс? Думаю, мама переживает, что в случае чего, сноха может оставить сына без квартиры. Спасибо!

01 Августа 2014, 09:03, вопрос №517759 Ирина, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

Хочется еще раз уточнить: налог 13% на дарение только с дальних родственников? Сноха утверждает, что с 1 января новый закон вышел по налогообложению. Неправда?

01 Августа 2014, 09:52
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 835 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Ирина, здравствуйте. Действительно, если мама подарит долю сыну, то налогом облагаться это не будет, то есть никаких затрат кроме госпошлины не потребуется и в этом случае сноха не будет иметь прав на эту долю, в случае купли-продажи доли, и сноха и сын будут собственниками ОБА!

    01 Августа 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Но стоит обратить внимание, если дарение будет происходить не между близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами), то придется заплатить налог 13%.


    01 Августа 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ирина, мама думает правильно, а сноха хитрит (простите за житейскую точку зрения). На самом деле, если у мамы есть  «свой угол» т.е. своя личная недвижимость и желание подарить сыну свою долю, то разумеется лучше оформить дарением, т.к. согласно ст.36 СК РФ http://www.consultant.ru/popular/family/20_9.html#p297 

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    однако, пожилым людям всегда нужно знать, что дарение, в отличие от завещания, лишает дарителя статуса собственника, поэтому я всегда предупреждаю о таком, довольно «широком» жесте пожилых людей.

    Кроме того, жена мужа не права (или опять хитрит) дарение недвижимости члену семьи, т.е. матерью  - сыну  - налогом не облагается.Налог 13% взимается только с дарения дальним родственникам и иным лицам.



    01 Августа 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга Юрьевна, подскажите, пожалуйста, налог 13% только с дальних родственников? Сноха утверждает, что с 1 января внесены какие-то изменения и теперь все платят?

    01 Августа 2014, 09:55
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. При дарении сыну мамой своей доли в праве общей долевой собственности на квартиру она будет являться собственностью только сына, при купле-продаже доли она будет считаться совместной собственностью (общим имуществом) супругов. Произведя отчуждение своей доли в праве общей собственности на квартиру мама перестанет быть участником долевой собственности и в итоге может быть лишена права пользования жилым помещением (лично сталкивался с десятками аналогичных ситуаций); поэтому никогда не советую пожилым людям дарить своим детям жилые помещения (если у дарителя нет в собственности иного жилья).

    01 Августа 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ольга Юрьевна, подскажите, пожалуйста, налог 13% только с дальних родственников? Сноха утверждает, что с 1 января внесены какие-то изменения и теперь все платят?


    п.18.1 ст.217 НК РФ http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5477

      Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);



    01 Августа 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга Юрьевна, благодарю за ответ. Последний вопрос: Те, кто дарит, тоже только госпошлину платят и все? Правильно я поняла, если они являются близкими родственниками? Спасибо!

    01 Августа 2014, 10:28
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ирина, иными словами в вашем случае, если мама подарит сыну долю, то налог взиматься с сына не будет, т.к. он является не только близким родственником, но согласно СК РФ — членом семьи (куда еще ближе то). Удачи! Спасибо за отзыв.

    01 Августа 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Госпошлина (1 000р) будет уплачена сыном в момент регистрации перехода права собственности в Росреестре, договор дарения сейчас не регистрируется  в Росреестре, к нотариусу тоже не надо обращаться — дорого, договор можно составить в простой письменной форме.

    01 Августа 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга Юрьевна,спасибо большое! Очень приятно общение с грамотным специалистом, вы нам очень помогли)

    01 Августа 2014, 12:09
stats