Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право на наследсво

Добрый день. У бывшего мужа умер отец, через 5 месяцев погибает сам бывший муж. У нас общая дочь Имеет ли она право на наследство?? Кроме нее осталась законная жена отца и сестра.

30 Июля 2014, 15:17, вопрос №516203 Albina, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ваша дочь может принять наследство дедушки, если докажете, что муж успел принять наследство после своего отца — подал заявление нотариусу, фактически вступил в наследство — проживал в той же квартире, пользовался вещами отца, платил налоги или коммунальные платежи и т.д.

    30 Июля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина

    Добрый день

    Согласно ст. 1156 ГК РФ, Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

    Таким образом, Ваша дочь может наследовать не только имущество Вашего бывшего мужа, но и ту часть имущества его отца, на которую он мог претендовать в качестве наследника.

    30 Июля 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Уважаемая, Альбина! Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию.Указанный порядок называется наследственная трансмиссия.  
    Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии регулируется как
    общими правилами, определяющими способы, сроки принятия и отказа от наследства, возможности отказа от наследства в пользу других лиц, так и специальными нормами, регулирующими особенности наследственной трансмиссии.  Принятие
    наследства в порядке наследственной трансмиссии заключается в том, что
    призываемый к наследованию в этом порядке наследник имеет право на:
    — принятие наследства, которое не успел принять в установленный срок в связи со смертью призванный к наследованию наследник после открытия наследства первого наследодателя;(Это ситуация с бывшим супругом);
    — принятие наследства, открывшегося после смерти самого наследника — второго наследодателя.(наследство после смерти самого бывшего супруга)
         Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, имеет право на принятие двух наследств: наследства после смерти первого наследодателя(деда) и умершего наследника (отца),
    не успевшего принять наследство (второй наследодатель). Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (после смерти первого наследодателя) не означает принятия наследства, принадлежавшего умершему наследнику (открывшемуся после смерти второго наследодателя).Поскольку это разные наследства, действия
    наследника оцениваются отдельно по отношению к каждому из наследств и заявления о принятии наследства подаются в отношении каждого из указанных наследств.   
      Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследству, открывшемуся после смерти самого наследника (трансмиттента), на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.     
    При решении наследника (трансмиссара) принять оба наследства (в порядке
    наследственной трансмиссии и наследства, открывшегося после смерти второго наследодателя (трансмиттента), подаются два заявления — это ваш случай:
    — заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя;
    — заявление о принятии наследства, или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство открывшегося после смерти самого наследника (второго наследодателя), нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника (ст. 1115 ГК РФ).
        Два заявления подаются разным нотариусам, если наследодатели проживали в разных городах (например, один в Санкт-Петербурге, второй в Москве). Если первый и второй наследодатели проживали по одному адресу, то подаются два заявления одному нотариусу. 
       
        Принятие наследства, принадлежавшего умершему наследнику (второму наследодателю), осуществляется наследниками в шестимесячный срок со дня открытия наследства.
         Когда право на принятие наследства переходит в порядке наследственной трансмиссии, применяются следующие правила:
    — наследственное дело открывается нотариусом после смерти первого наследодателя;
      — свидетельство о праве на наследство, принимаемое в порядке наследственной трансмиссии, выдается наследникам в срок,
    исчисляемый со дня смерти первого наследодателя (с учетом возможности продления срока до трех месяцев).
           Если место открытия наследства обоих наследодателей
    совпадает, наследником подаются два самостоятельных заявления, если
    наследственные дела ведутся одним нотариусом, заводятся отдельные наследственные дела (с разными номерами) к имуществу каждого из наследодателей.     
    Поскольку при наследовании в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях заводятся два самостоятельных наследственных дела — в связи со смертью первого наследодателя и его наследника, то действия наследника, принимавшего наследство в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, оцениваются относительно каждого наследства.
        Гражданский Кодекс уточняет, что наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости наследственного имущества по долгам наследодателя, которому
    это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Указанное положение свидетельствует, что наследник, к которому перешло право на принятие наследства, наследует не после наследника, не успевшего принять наследство, а после первого наследодателя.

    Резюмирую: после смерти деда- два наследника-законная супругаи внучка;

    после смерти бывшего мужа- его дочь и мать(если законная супруга деда является матерью Вашего  бывшего мужа), если нет, то только дочь.

    Заявление к нотариусу надо подавать на наследство деда-в течение 6 месяцев со дня его смерти:(+3 мес;)и заявление на наследство после смерти отца(бывшего мужа) в течении 6 месяцев со дня его смерти. Если сроки припущены-придется восстанавливать через суд. Либо если дочь пользовалась каким-либо имуществом деда или отца, то по отдельному заявлению можно подать в суд об установлении факта вступления в наследство.  Успехов!

    30 Июля 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats