Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Восстановление родительских прав

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. У меня к Вам тот такой вопрос: 13 мая 2010 года мой бывший гражданский муж лишил меня родительских прав, ссылаясь на то, что я оставила свою дочь и ушла к другому мужчине, что у меня отсутствует всякий интерес к воспитанию дочери, что материально я не помогаю. С моей стороны, я ушла от него в 2002 году со своей дочерью, потому что отец дочки злоупотреблял спиртными напитками, с ребенком он мне не помогал. Некоторое время я с дочерью жила у своей мамы, которая может подтвердить поведение отца ребенка. С дочерью мы общаемся по сей день, она мне звонит каждый день из школы. Моя дочь боится, что 22 летний сын мачехи ее изнасилует, он злоупотребляет спиртным и принимает наркотики. Они живут в 9-метровой комнатке, никому не известно, что там происходит и как моя дочь может там проживать. Исходя из слов про-бабушки мачеха на мою дочь все время кричит иногда поднимает на нее руки. Дочь хочет жить со мной! Подскажите пожалуйста куда мне для начало надо обратиться и каков будет вердикт? Спасибо!

08 Марта 2013, 10:16, вопрос №51602 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, Анастасия!

    В начале разрешите поздравить Вас и Вашу дочурку с Международным женским днём! Пусть окружающие мужчины вас исключительно радуют: говорят комплименты, дарят подарки, балуют и т. д.

    К ответу на Ваш вопрос я даже не знаю, с какого конца приступить. Исходя из Вашего сообщения, родительских прав следовало лишать не Вас, а отца Вашей девочки. Не знаю, кто её сейчас воспитывает, но если Вы всё равно общаетесь и если над ребёнком нависла реальная угроза изнасилования, если она к тому же не ладит с мачехой и живёт в стеснённых условиях, то я бы на Вашем месте срочно её «похитил». Ребёнок ведь не находится под круглосуточной охраной, я надеюсь.

    А далее обращайтесь 1) в полицию с заявлением об угрозе изнасилования; 2) в суд с ходатайством о восстановлении Ваших родительских прав и о лишении отца родительских прав, а также о взыскании с него алиментов на содержание дочери (эту обязанность с него в любом случае никто не снимет до совершеннолетия ребёнка).

    Я согласен быть в суде Вашим представителем, притом бесплатно.

    08 Марта 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Анастасия! согласно ст.72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

    так что начать вам нужно с обращения в органы опеки и попечительства по месту жительства вашей дочери.

    08 Марта 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats