Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Запрет на имущество

Здравствуйте! Бывший муж должник по алиментам, о чем судебные приставы периодически ему напоминали. Теперь я узнаю, что б/м собрался продавать свою кВ- ру, и сообщаю об этом приставам, они в свою очередь накладывают запрещение на сделки с кВ-рой. Но регистрация запрещение происходит чуть, буквально с разницей в 3-4 дня, позже, чем регистрация сделки продажи кВ- ры. Что я могу сделать в этом случае? Признать сделку недействительной?

30 Июля 2014, 11:26, вопрос №515900 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Юлия!

    Поскольку запретов на отчуждение квартиры, то бывший муж имел право продать квартиру. 

    Признать же сделку недействительной можно лишь при наличие оснований, указанных в параграфе 2 Главы 9 ГК РФ. 

    Например, в порядке статьи 170 ГК РФ

    Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

    1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

    Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

    Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

    2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

    Доказать, что сделка притворная или мнимая достаточно сложно, но при определенных условиях можно. Надо знать все обстоятельства сделки.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    30 Июля 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, мне понятно. Спасибо. Но, есть не мало нюансов, а именно: возможно ли в реале получить все таки сумму по задолженности алиментов; тк понятно де, что квартира в Москве продана, а куплена за ее пределами, в целях улучшения жилищных условий, либо с целью высвободить энную сумму денег; и еще момент: в 92- Ом году, будучи в браке, муж купил кВ- ру. Затем, когда мы уже развелись, он ее поменял на равноценную, но в другом р-не Москвы. Так вот у меня вопрос, сохранилась ли моя супружеская доля, возможно ли поднять эту тему; ну и последнее- неужели то, что родной отец продает кВ-ру с прописанной там, родной дочерь, не подлежит никакому моральному осуждению?! Неужели ни один адвокат, не может применить свои юридические знания, или это только в кино наказывать алименщиков и возмещают моральный ущерб?)) тогда печально все в нашей юриспруденции. Спасибо.

    31 Июля 2014, 08:27
  • Юрист - Манюров Эдуард

    В квартире, которую Вы с мужем приобрели в браке, по общему правилу была Ваша доля 50%. Если при разводе раздел имущества не производился, то с момента как Вы узнали об отчуждении этой квартиры в течение трех лет можно признать сделку недействительной.

    Морально Вашего мужа осудит любой нормальный человек, это вопрос не юриспруденции. У Вас же есть возможность в правовом поле с мужем бороться. Как же так вышло, что имея задолженность по алиментам не был наложен арест на квартиру? Это первые действия приставов должны быть при задолженности.

    Более подробно опишите свою ситуацию, обстоятельства покупки в период брака недвижимости и продаже этого имущества после расторжения брака — может можно что-то сделать.

    Только в чат пишите пожалуйста, здесь неудобно общаться

    31 Июля 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats