Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вступление в наследство

Добрый день!

Мой дедушка владеет 2/3 частями квартиры, а бабушка владела 1/3 частью квартиры. Бабушка написала завещание, в котором свою 1/3 часть квартиры оставляет сыну и дочке в равных долях- получалось по 1/6 каждому.

Зимой она умерла и сейчас пришло время вступать в свои права наследования. Дедушка сильно болеет и о нем речь не идет в завещании. Дядя не живет, но прописан в той квартире и не считает нужным ехать к нотариусу. Поехала с документами одна моя мама. И нотариус ей сказала, что маме, почему-то, положена 1/18 части квартиры, т.к. муж умершей пенсионного возраста и он должен был лично приехать и написать отказ, а сын умершей автоматически вступает в наследство, т.к. прописан в квартире.

У меня вопрос: если о нём (муже умершей) не упоминалось в завещании, зачем ему приезжать и писать отказ? Что такое 1/18 и откуда она берется? На скольких человек и в каком процентном/долевом соотношении делится 1/3 часть квартиры умершей? На троих - каждому по 1/9 или только на двоих детей - по 1/6 каждому, или совсем по другому?

Спасибо.

08 Марта 2013, 02:32, вопрос №51550 Дмитрий, г. Успенское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Независимо от завещания наследуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ) — нетрудоспособный супруг наследодателя. Обязательная доля — 1/2 от того, что причиталось бы ему при наследовании по закону (не по завещанию). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ). При наследовании по закону наследовали бы: мама, ее брат, дедушка — наследники первой очереди (ст. 1142 ГК РФ) в равных долях. Поскольку есть завещание на маму и ее брата, и есть обязательная доля у нетрудоспособного супруга (Вашего деда) в размере половины от того, что причиталось бы по закону, 1/3 квартиры делится на троих: (максимум) 1/18 — деду, остальное пополам маме с братом. Максимум — потому что неизвестно, что есть из незавещанного. Брат мамы прописан в квартире, значит принял наследство, т. к. зарегистрирован —  значит, с юридической точки зрения, пользуется. Почему нотариус говорит об 1/18 маме — не понятно.

    08 Марта 2013, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats