Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
968 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Срок исковой давности при разделе имущества

Добрый день. Вопрос по разделу имущества (квартиры) после развода.

Непосредственно перед разводом, когда документы на развод уже были поданы, я приобрела на свое имя квартиру. При разводе эту квартиру не делили, так как устно договорились, что она будет принадлежать мне и ребенку. Через несколько дней истекает трехлетний срок с момента развода. Я планировала продать эту квартиру и купить новую (побольше). Однако, я узнала, что трехлетний срок исковой давности исчисляется не с момента развода, а с момента, когда одна из сторон узнает о нарушении своих прав. Иными словами, бывший муж имеет возможность претендовать на часть упомянутой квартиры, так как договоренность между нами была только устной, так ли это? Спасибо.

29 Июля 2014, 20:39, вопрос №515476 Юлия, г. Тверь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Юлия!

    Да, это действительно так.

    Такого мнения придерживается Верховный Суд РФ:

    «Течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, начинается с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества)».

    Рекомендую Вам для избежания проблем в дальнейшем заключить письменное соглашение с бывшим мужем по поводу указанной Вами Дома.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    29 Июля 2014, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Юлия!

    Да теоретическая такая возможность существует

    Статья 196. Общий срок исковой давности

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    При этом этот срок начинает течь с момента, когда лицо узнало об ущемлении его прав на имущество, т.е. с момента продажи у Вас будет этот срок начинаться.

    Данная позиция закрепляется в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

    Так же данная позиция подтверждается следующим.

    Статья 38 Семейного кодекса ничего не говорит о начале течения срока давности.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

    ................

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статья 9 Семейного кодекса, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства.

     Пунктом 1 ст. 200 Гражданского кодекса определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такой же позиции на семейное законодательство придерживается и Верховный Суд РФ.

    В этой ситуации бывший супруг имеет право не осуществлять свое право собственности до тех пор, пока он не узнал, что другой супруг препятствует осуществлению им права собственности.

    Но каждый случай индивидуален и у судов нет единообразной практики. 
    29 Июля 2014, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats