Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка можно предъявлять в поезде в место оригинала?

Сегодня на Московском вокзале СПб было отказано в посадке на поезд маршрут СПб-Казань-Чебоксары моему ребенку..

Вместо оригинала св-во о рождении предъявили заверенную копию.Это законно?

Спасибо.

29 Июля 2014, 17:17, вопрос №515318 Рия, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рия! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    29 Июля 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рия! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    29 Июля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2006 N 767, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 21.02.2007 N ГКПИ06-1433) и Правилах перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте (в ред. Приказа Минтранса РФ от 28.03.2007 N 35, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 19.05.2003 N ГКПИ 2003-353) не предусмотрена возможность поезда по копиям документов удостоверяющих личность, в том числе и нотариально заверенных.

    Данная позиция и подтверждается разъяснением на сайте РЖД

    Билеты на поезда дальнего следования

    ВОПРОС Документы для покупки билета. Можно ли использовать нотариально заверенную копию паспорта?

    Можно ли купить билет на поезд дальнего следования по копии паспорта, заверенной нотариусом? Не будет ли претензий со стороны проводника, если пассажир предъявит билет с копией паспорта, а не с оригиналом? Можно ли купить билет по оригиналу действующего водительского удостоверения? Будет ли требовать проводник помимо водительского удостоверения оригинал паспорта или, в данном случае можно будет обойтись нотариальной копией паспорта?

    Лидия

    ОТВЕТ

    В соответствии Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 111 (далее – Правила оказания услуг), оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность).

    Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, являются документы, оформленные и выданные от имени Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Указанные документы подтверждают принадлежность лица к гражданству Российской Федерации и обеспечивают возможность реализации конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации.

    В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации.

    В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует нормативный правовой акт, содержащий исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность. Однако, всесторонний анализ документов, разъясняющих данный вопрос, позволяет сделать вывод, что удостоверением личности, помимо паспорта, являются:

    • военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
    • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;
    • документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд и выезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
    • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
    • справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых.

    В соответствии с Правилами оказания услуг пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет) и документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ (билет), т.е. посадка в поезд осуществляется только при наличии подлинного документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого приобретен проездной документ.

    Начальник управления организации продаж ОАО «ФПК» А.М. Салуквадзе

    На основании изложенного можно сделать вывод, что вам отказали законно. 


    29 Июля 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Рия!

    Согласно п. 19 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 (ред. от 14.05.2013), оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность), а для лиц, имеющих право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, кроме того, — на основании документов, подтверждающих указанное право. При оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования указание в нем фамилии пассажира и номера документа, удостоверяющего личность, является обязательным.
    В соответствии с п. 29 указанных «Правил...» пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ (билет), а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой — также и документ, подтверждающий указанное право.
    Эта же норма содержится в п. 11 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утв. Приказ МПС России от 26.07.2002 N 30(ред. от 11.06.2013, с изм. от 09.07.2013): оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении), а для оформления льготного или бесплатного проездного документа (билета) — и документов, дающих право на льготы.

    Таким образом, поскольку Вы не представили документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении), на основании которого приобретен проездной документ (билет), Вашему ребенку было правомерно отказано в ж/д перевозке. Перевозка по предъявлению заверенной копии законом не предусмотрена.

    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов
    Александр Безгодов

    29 Июля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats