Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Исправление кадастровой ошибки

Я приобрел участок в садоводстве в 2014 году у члена садоводства, который вступил в садоводство в 1997 году и оформил право собственности на участок по дачной амнистии в 2011 году. При выносе границ в натуру выяснилось, что по данным КУ мой участок находится в 300 м. от реально существующего спланированного и подготовленного к строительству участка. Кад. инженер пояснил, что в данном садоводстве утерян план застройки садоводства и никаких подтверждающих нахождение моего з/у на фактическом месте нет. Поскольку мой участок находится в границах садоводства обособленно и рядом нет смежных участков, нет пересекающихся межевых границ, то скорее всего кадастровая палата отклонит мое заявление об исправлении кадастровой ошибки и внесении изменений в кадастровые сведения в связи с уточнением границ как необоснованное. Прошу Вас помочь правильно составить заключение кадастрового инженера в новом межевом плане, для того чтобы у кадастровой палаты не было оснований к отказу. Площадь и конфигурация земельного участка не изменялась, согласования с соседями нет, поскольку участок стоит обособленно.

28 Июля 2014, 20:28, вопрос №514453 Игорь Николаевич, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Игорь Николаевич, здравствуйте!

    Если я верно понимаю, Вы купили земельный участок без уточнения границ? И сейчас при уточнении, как того требует земельное законодательство, было установлено, что фактически  участок, который Вы присмотрели и купили, не является Вашим? На этом месте его нет. Так?

    И кадастровый инженер в данной ситуации всего лишь исполняет заказанную Вами услугу — проводит геодезию в целях уточнения границ земельного участка. От его заключения ничего зависеть не будет, поверьте...

    Здесь Кадастровая палата вполне обоснованно откажет  в удовлетворении заявления об исправлении ошибки, потому что доказательств самой ошибки нет… Раз нет плана СНТ.

    В Вашем случае всё решается только в судебном порядке. Вам нужно получить отказ от Росреестра и в суде обжаловать. Тогда-то и будет устанавливаться и факт получения топографически расположенного участка, и факт его купли-продажи, а также сравнительный анализ (не исключаю судебную экспертизу) того, как было, и как сейчас относительно границ земельного участка.

    Я понимаю, что кадастровый номер совпадает, но в выписке из кадастра на этот участок наверняка была запись. что границы не уточнялись… И Вы купили проблемный объект.

    Это моё субъективное видение ситуации. Может, коллеги увидят иначе.

    А Вы уточняйте, не стесняйтесь — вопрос достаточно серьёзный.

    Удачи!

    28 Июля 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При покупке участка продавец передал мне выписку из кадастрового паспорта. Земельный участок учтеный, с установленными границами и координатами. Участок был поставлен на кадастровый учет в 2011 году. Также продавец показал мне участок с границами (забором по периметру). После планировки участка я снес ветхий забор и для точного выноса в натуру границ заказал топографическую съемку, в результате которой выяснилось, что координаты границ существующего участка не совпадают с координатами из данных кадастрового учета, хотя площадь участка и конфигурация не изменились по сравнению с данными выписки из кадастрового паспорта. При общении с кадастровым инженером, который ставил этот участок на кадастровый учет, выяснилось, что он допустил ошибку в определении координат и готов исправить свою ошибку, только не уверен в том, что он все правильно сделает, поскольку нет доказательств нахождения моего земельного участка именно там, где он находится. Он предложил аннулировать данные кадастрового учета на основании моего заявления, а затем заново изготовить межевой план по фактическим границам земельного участка и заново поставить его на кадастровый учет. Возможно, он прав, но не окажусь ли я у "разбитого корыта"? Мой участок с учета снимут, а вот поставят ли заново?

    28 Июля 2014, 21:10
  • Юрист - Андреева Татьяна

    А, ну это другое дело...

    Вам нужно представить ВСЕ документы на участок в Росреестр (и 2011 года, и нынешние) и к ним заявление о внесении исправлений в сведения об объекте в ЕГРП. Отказ обжалуется в суде.

    28 Июля 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats