Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Неуплата алиментов

Добрый день уважаемые юристы!

Дело в том что в 2009 году мы развелись с супругой. При разводе она подала на алименты, так как у нас совместный ребенок. По началу я платил алименты исправно, но она была против того что бы я общался с ребенком. Каждый раз когда я приезжал к ней возникали различные конфликтные ситуации и т.д. Мне это жутко надоело, да и ребенка не хотелось травмировать постоянными скандалами и ездить я перестал. Общаясь с супругой по телефону, предложил ей забирать ребенка на выходные к себе, но та категорически была против, после чего я перестал ей выплачивать алименты (пошел так сказать на принцип). Сейчас на меня завели уголовное дело по ст.157 за неуплату алиментов. Честно сказать я бы и рад платить, но с тем условие что бы забирать ребенка на выходные к себе. Она наоборот заявила мне о том что откажется от алиментов, если я откажусь от ребенка. Я честно теперь не знаю что мне делать в данной ситуации.

28 Июля 2014, 11:28, вопрос №513829 Сергей, г. Вышний Волочек
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    В силу действующего законодательства

    родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Т.е. Ваше решение о прекращении выплат по алиментам было ошибочным, поскольку законом указанные вами обстоятельства не являются основания для  неисполнения  обязательств по уплате алиментов. И ставить условия о выплате алиментов только при условии предоставлять вам возможность с ним общаться вы не вправе в силу действующего законодательства. 

    Нарушение ваших прав родителя имеют вполне законные способы защиты:

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Сейчас вам необходимо незамедлительно возобновить исполнение обязанности по оплате алиментов, погасить имеющуюся задолженность и рекомендую привлечь адвоката по уголовным делам для вашей защиты по возбужденному уголовному делу. 

    А по вопросу общения с ребенком на основании вышеуказанной нормы вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. 

    28 Июля 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats