Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оскорбление личности

Живем на даче. Муж на авто стал разворачиваться и слегка задел забор соседей. При разрешении этого вопроса, сосед практически налетел с кулаками, стал угрожать, обзывать.Вмешались соседи в нашу пользу. Стали оскорблять и их. Мы предложили разрешить этот вопрос по -хорошему. Но в ответ полетели угрозы, что лишать прав, посадят на 15 суток. Свидетелем этого был сотрудник ДПС. Документов у нас никаких не спрашивали, но сказал, что если подадут в суд, то он будет на нашей стороне. Так как "обидчики" вели себя не адекватно. Сможем ли мы подать иск за оскорбление. Есть двое свидетелей очевидного, которых тоже нецензурно оскуорбили.

27 Июля 2014, 19:23, вопрос №513330 Нина, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 537 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Нина!

    Во-первых, лицо подлежит привлечению к административной ответственности. 

    Статья 5.61. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Во-вторых, Вы можете требовать компенсации морального вреда по нормам гражданского законодательства. 

    Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
    27 Июля 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats