Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел организации или имущества между учредителями

Здравствуйте. Очень нужна консультация по уставу автошколы. Два учредителя создали ООО,действующее на основании устава автошколы ООО,то есть открыли автошколу.Оба учредителя являются сотрудниками,один учредитель является директором,второй-заместителем директора.Доли равные, 50 на 50.Из-за постоянных конфликтов встал вопрос либо просто о смене директора,то есть директор покидает должность,но остается в обществе учредителем (тут все ясно,человек остается учредителем), либо вообще покидает общество,но в этом случае нужно либо уйти забрав свою долю, либо разделиться и остаться в этом же бизнесе,но существовать отдельно. Теперь два вопроса. Если учредителями будет решено,что один из них остается,а именно зам.директора, а другой покидает общество,то как юридически правильно это сделать,куда обратиться, как забрать свою долю учредителю,который является директором? И второй вопрос. Если будет решено,что учредители будут так же оставаться в бизнесе,но захотят отделиться и существовать отдельно,то как им отделиться? Автошкола одна,лицензия соответвенно,одна,есть два помещения находящиеся в аренде,в них проводятся занятия (помещения по площади не одинаковые,одно больше,другое небольшое),земля под автодром находится в аренде,есть автомобили,находящиеся в собственности автошколы. Подскажите пожалуйста,можно ли отделиться и продолжать работать в автошколе,или это невозможно,так как одному из учредителей будет нужно создать совершенно новое общество,получить новую лицензию,встать как новая организация на учет в налоговую и начинать с нуля?Заранее спасибо.

26 Июля 2014, 21:25, вопрос №512842 Дамир, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Здравствуйте, Дамир! 

    По первому вопросу. 

    Согласно ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

    Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом «Об ООО», если это не запрещено уставом общества.

    По второму вопросу. Выданная лицензия действительна только для одного ООО, для того которому она выдана. Она не делится. У кого останется ООО у того останется и лицензия. Новое ООО должно оформлять новую лицензию.

    27 Июля 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats