Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Изменения, вступившие в силу в СК РФ касательно алиментов: 2013-2014 гг

Добрый вечер. Проблема с поиском действующих законов по двум вопросам.

1. Увеличен ли период оплаты алиментов, если ребенок при достижении 18 лет учится в вузе на дневном отделении, до 23-х лет?

2. Создан ли минимальный размер уплаты алиментов в 15000 рублей? Если да - что делать тем, у кого зарплата 15000? Спасибо.

26 Июля 2014, 18:38, вопрос №512766 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, алиментные обязательства родителей регулируются главой 13, 16,17 СК РФ. Если родитель имеет постоянный заработок, то размер алиментов исчисляется в долевом отношении к заработной плате, а именно 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух детей, и на трех и более — половина заработка (1/2).

    Если родитель имеет непостоянный, нестабильный заработок, либо не имеет вообще доходов, либо установить алименты в долях не возможно по какой-либо причине, то суд может установить алименты в твердой денежной сумме, с учетом вашего материального и семейного положения, а также сохранив при этом ребенку прежний уровень обеспечения (ст.81, 83 СК РФ)

    Алиментные выплаты прекращаются на таких основаниях:

    Статья 120 СК. Прекращение алиментных обязательств
    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. 

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    Никаких изменений по указанным вами вопросам в Семейный кодекс пока не производилось.

    26 Июля 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats