Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат налога с покупки квартиры

Добрый день подскажите как мне вернуть налог с покупки квартиры? Я на данный момент не работаю деньги на покупку квартиры мне были даны отцм с продажи квартиры которая ему досталась в наследство, получается что налог на продажу был уплачен. С уважением Александра

26 Июля 2014, 18:18, вопрос №512753 Александра, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Согласно вашего вопроса можно предположить, что Вы не совсем верно понимаете сущность возможных налоговых преференций. В Вашем случае возвращается не налог с покупки квартиры — такого налога просто не существует. Существует имущественный налоговый вычет из налоговой базы НДФЛ (подоходного налога). Данный налоговый вычет предоставляется гражданам налогоплательщика в случае приобретения ими жилой недвижимости. Если Вы не работаете и не получаете официальных доходов, значит и налог на доходы с физических лиц Вы не уплачиваете, соответственно и получать вычет не из чего.

    Проще говоря — например купленная квартира стоит один миллион, т.е. вы потратили один миллион накопленных Вами заработных плат, с которых вы платили 13 процентный налог. Суть преференции состоит в том, что возвращается уплаченный налог, т.е. 1000000 х 13% = 130 тысяч. Если Вы не уплатите государству эти 130 тысяч, то сможете вернуть только столько, сколько налога вы уплатите. Все зависит от доходов.

    Указанного ниже в Вашем вопросе налога на продажу не существует. Существует опять же налог на доходы физических лиц (НДФЛ), только в данном случае учитывается документально подтвержденный доход от продажи недвижимости. Тут так же имеется налоговый вычет. Из налоговой базы (стоимость проданной квартиры) вычитается один миллион рублей, а остальная сумма облагается налогом. Т.е. если в договоре сумма менее миллиона-то платить налог не придется. Не уплачивается налог так же в случае продажи квартиры, которая была в собственности свыше трех лет, в этом случае сумма сделки не имеет значения.

    С уважением, Иван.

    27 Июля 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats