Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Налоги и взносы для инвалидов

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, какие взносы и налоги я должна платить, если у меня открыто ИП, но я не работаю и являюсь инвалидом 2-й группы по зрению. Какое налогообложение для ИП - инвалидов в 2014 году?

26 Июля 2014, 13:38, вопрос №512576 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, законодательство предусмотрены налоговые льготы для ИП инвалидов. В соответствии со ст. 21 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

    1.Налог на добавленную стоимость
    Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (ст. 145 НК РФ). Данное положение не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

    2. Акцизы — льгот нет.

    3. Налог на доходы физических лиц
    Пдп.2 п.1. ст. 218 НК РФ налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков: инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп.

    4.Страховые взносы
    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗЗ) в течение переходного периода (2012 — 2014 гг.) пониженные тарифы страховых взносов установлены для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, — в отношении указанных выплат и вознаграждений.
    В течение 2012 — 2014 годов перечисленные выше плательщики страховых взносов применяют следующие тарифы (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):
    Наименование 2013 — 2014 годы
    Пенсионный фонд Российской Федерации 21,0 процента
    Фонд социального страхования Российской Федерации 2,4 процента
    Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 3,7 процента

    5. Государственная пошлина
    От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
    2) истцы — инвалиды I и II группы (ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).
    Льгота действительна при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
    От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий и иные льготы общего порядка (ст. 333.38 НК РФ).

    6. Упрощенная система налогообложения — льгот нет.

    7. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — льгот нет.

    8. Освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования (для инвалидов, занимающихся предпринимательской деятельностью и получающих пенсии по инвалидности) — не предусмотрено. На этот счет в законе сказано: «В течение переходного периода (2011 — 2019) применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона: для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, — в отношении указанных выплат и вознаграждений, для общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов, для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.» Иными словами, пониженные тарифы применяются в отношении зарплаты работникам-инвалидам, а также общественными ОРГАНИЗАЦИЯМИ инвалидов.

    Почитайте полезную для вас информациюhttp://www.moedelo.org/Manual/Page/lgoti-po-fiksirovannim-vznosam-ip-2014

    27 Июля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats