Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества

В 2006 я женился на женщине с ребенком. В этом же году на мое имя была оформлена 3-х комнатная квартира в ипотеку. Мне,как молодому специалисту,была предоставлена субсидия для приобретения жилья от предприятия (ОАО РЖД) т е сумму процентов по ипотеке ежемесячно предприятие вносило мне на заработную карту.,а банк на следующий день их снимал для погашения процентов.в 2012 был оформлен развод,общее имущество разделено не было.в 2013 бывшая супруга умерла.Я являюсь единственным заемщиком по кредитному договору,срок которого истекает в 2021.Сейчас мать и совершеннолетний сын бывшей супруги прописаны в квартире,проживают в ней,коммунальные услуги не оплачивают и требуют через суд половину квартиры и внести их в созаемщики.я вынужден жить на съемной квартире,т к условий для совместного проживания нет.Суд об их выселении на том основании,что они больше не являются членами моей семьи,мною проигран. Я хочу произвести раздел совместно нажитого имущества(выплаченные суммы по ипотеке в период брака) и половину отдать наследникам.наследники требуют внести ежемесячные платежи по субсидиям от ОАО РЖД в общий доход семьи и произвести раздел выплаченных сумм по ипотеке с их учетом.

подскажите,входят ли субсидии в совместно нажитое имущество? и могу ли я совсем отказаться от ипотеки и как будет выполнен расчет выплаченных средств?

26 Июля 2014, 09:47, вопрос №512426 Руслан, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте !

    Никакие денежные средств с вас не взыщут и выплачивать их никому не нужно.

    Ваша теща  и ребенок  супруги действительно имели право вступить в наследство на долю супруги в квартире, также кстати как и Вы, т.е. 1/2 доля квартиры должна быть разделена между Всеми наследниками первой очереди ( супруг, родители умершей и дети). Но принимая наследство — наследники принимают и обязательства по долгам — поэтому можете смело писать иск  признании ипотеки общим долгом с новыми наследниками и взыскании с тещи и сына умершей  суммы задолженности — пропорционально их долям в наследстве, которая образовалась с момента смерти супруги — именно с этого времени Вы платите один за ипотеку, а наследники уже пользуются квартирой. Этот платеж должен быть между Вами всеми разделен. Кроме того, можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в  пользовании квартирой и взыскании с тещи и сына супруги  убытков, понесенных Вами в связи с арендой жилья, а также их доли расходов за оплату коммунальных услуг в ипотечной квартире с момента смерти супруги.

    Удачи Вам!

    26 Июля 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats