Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Продажа оптом, дропшиппинг

Есть покупатель на товар ИП, я тоже ИП на УСН доход.

Стоимость товара около 10 т.р.

Товар закупается в Тайване и проплачивается с PayPal аккаунта.

Затем отправляется для ИП почтой EMS в РФ.

Покупатель перечисляет деньги за товар на мой расчётный счёт.

Вопросы:

1) Как мне нужно будет отчитываться за проданный товар и приход на расчётный счёт в этом случае перед налоговой?

По сути никаких документов на товар нет, он едет напрямую к покупателю с завода поставщика.

2) Какие документы нужны покупателю для реализации товара в своём регионе (РФ)?

3) В случае дальнейших заказов на сумму более 200 евро, как нужно будет решать вопрос с таможней, они сами со мной свяжутся или нужно как то за ранее декларировать товар?

Сам товар это сигнализации с пультом управления по типу автомобильных, только для велосипедов. То есть радиотехника, нужна ли ещё сертификация товара? Имеются копии сертификатов от производителя.

26 Июля 2014, 09:01, вопрос №512404 Максим, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    26 Июля 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    1) Как мне нужно будет отчитываться за проданный товар и приход на расчётный счёт в этом случае перед налоговой? По сути никаких документов на товар нет, он едет напрямую к покупателю с завода поставщика.

    Максим

    В этой ситуации следует заключать с «покупателем» один из двух вариантов договоров.

    1) агентский договор в соответствии с которым, «покупатель» будет принципалом, а Вы — агентом, заключающим от своего имени, но за счет принципала договоры купли-продажи с третьими лицами (в данном случае — это тайваньский продавец) и передающим полученное по таким сделкам принципалу (ст. 1005 ГК РФ): 

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Однако в этом случае Вы получаете вознаграждение, удерживая его из части передаваемых Вам денег и есть вероятность того, что принципал будет знать закупочную цену.

    2) договор поставки с условием о доставке. Договор поставки можно заключать и в отношении отсутствующего у продавца товара (еще не приобретенного). В этом случае просто указываете свою цену с наценкой и все.

    Договор можно разместить на сайте (в виде оферты) и заключать его техническими средствами сайта, например, путем отправки согласия с текстом в интерфейсе сайта или по имейлу. Потому как договоры могут заключаться путем переписки. В соответствии со ст. 434 ГК РФ:

    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    Вместе с тем, в случае налоговой проверки у ИФНС могут возникать вопросы по поводу такого оформления сделок из-за непривычного формата. Но в случае судебного разбирательства доказать существование сделки можно (судебная практика имеется) и, соответственно надлежащий учет дохода. Чтобы избежать проблем полностью лучше обменяться оригинальными документами (договором, актом) и проставить на них подписи. Либо обзавестись ЭЦП.

    Поскольку Ваши расходы ИНФС не интересуют, договор с иностранной компанией не нужен.

    2) Какие документы нужны покупателю для реализации товара в своём регионе (РФ)?

    Максим

    Приборы и аппаратура для систем охранной сигнализации, согласно п. 4372 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», обязательной сертификации не подлежат.

    В соответствии со ст. 10 закона «о защите прав потребителей»,

     2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

    сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)... 

    … правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); 

    … срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; 

    адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

    Все, естественно, на русском языке.

    3) В случае дальнейших заказов на сумму более 200 евро, как нужно будет решать вопрос с таможней, они сами со мной свяжутся или нужно как то за ранее декларировать товар?

    Максим

    Сами свяжутся.

    26 Июля 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats