Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имущественный вычет

Добрый вечер!

У меня возник вопрос по предоставлению имущественного вычета. Ситуация следующая в 2013 году был подписан Акт о передачи квартиры по договору долевого строительства, в 2014 году было получено свидетельство о праве собственности. В 2014 так же было подано заявление в налоговую с пакетом документов о предоставлении вычета через работодателя. Могу ли я сейчас подать заявление о возврате НДФЛ по имущественному вычету за 2013. так как акт был подписан в 2013 году.

25 Июля 2014, 19:23, вопрос №512188 Мария, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Мария.

    В случае инвестирования (договора долевого участия, т.п.) в квартиру в строящемся доме право на вычет наступает, когда Вы получаете и подписываете акт приема-передачи квартиры. Право на вычет возникает в том году, в котором Вы получили акт и распространяется на весь год. Налоговый имущественный вычет может переноситься из года в год, пока государство полностью не зачтет налоговый вычет.

    25 Июля 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Если Вы подали в ФНС в 2014 году, значит Вы подали 3-НДФЛ за 2013 год, то есть тот за год, в котором Вы приобрели квартиру. Налоговая льгота представляется либо по освобождению от НДФЛ через работодателя, либо на предоставление вычета и возврата денег через ФНС. Так как за 2013 год в 2014 году Вы воспользовались первым способом получения льготы, то не можете воспользоваться вторым.

    С уважением С.Сергеев

    25 Июля 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Для справки п.7,8 ст. 220 Налогового кодекса РФ, где говориться или-или — либо через ФНС, либо через работодателя.

    7. Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей. 

    8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю...

    И в том и в другом случае ФНС проверяет не предоставлялась ли ли уже за этот период льгота и если установит, что предоставлялась, то откажет в повторном предоставлении.

    Поэтому ответ — нет нельзя

    С уважением, С.Сергеев

    25 Июля 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Могу ли я сейчас подать заявление о возврате НДФЛ по имущественному вычету за 2013. так как акт был подписан в 2013 году.

    Здравствуйте!  Да можете срок обращения с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не ограничен. 

    В 2014 году Вы воспользовались имущественным налоговым вычетом по уведомлению через налогового агента,  но при этом право получить вычет по декларации за 2013 год у Вас сохранилось.

    25 Июля 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Мария, коллеги меня справедливо поправили, абсолютно согласен с Григорьевым Русланом

    25 Июля 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Мария, добрый день.

    При покупке жилья налоговое законодательство предоставляет покупателям возможность вернуть некоторую часть средств, уплаченных за недвижимость. Это имущественный налоговый вычет.
    Что такое имущественный налоговый вычет?
    Налоговый кодекс России содержит норму, согласно которой раз в жизни гражданин России может получить вычет при покупке жилья в размере двух миллионов рублей, то есть может вернуть сумму налога на доходы с этих двух миллионов. Соответственно, после покупки жилья или участка земли можно получить 260 тысяч рублей. Целью таких вычетов является снижение налогового бремени.
    Право на налоговый вычет при приобретении недвижимости закреплено статьей 220 налогового кодекса.
    Налоговый вычет можно получить при:
    покупке дома или квартиры (долей в них);
    строительстве дома;
    покупке земельного участка для возведения на нем жилого дома.
    При этом для получения вычета необходимо соответствовать следующим условиям:
    покупатель должен быть гражданином Российской Федерации;
    покупатель должен иметь официальные доходы, с которых уплачивается НДФЛ;
    недвижимость должна находится на территории России.
    Имущественный вычет предоставляется не только на стоимость приобретаемой недвижимости, но также и на проценты по кредитам, предоставленным на покупку недвижимости.
    Вычет предоставляется только по сумме, которая указана в договоре, таким образом, если в договоре обозначена заниженная сумма (так делают, если продавец владел квартирой или домом меньше трех лет и должен заплатить налог с продажи), то и вычет будет представлен в меньшем объеме.
    Имущественный вычет при долевом участии
    Налоговый вычет предоставляется при условии наличия у покупателя свидетельства о праве собственности на купленную недвижимость. Копия этого документа прикладывается к декларации и заявлению о предоставлении вычета.
    В настоящее время многие предпочитают не покупать жилье на вторичном рынке, а строить новое по договору долевого участия. Такой вариант приобретения недвижимости регулируется федеральным законом 214-ФЗ. Гражданин, желающий приобрести квартиру в строящемся доме, становится дольщиком. После постройки дома и введения его в эксплуатацию получается свидетельство о собственности на построенное жилье. Однако между моментом введения в эксплуатацию и регистрацией собственности может пройти довольно много времени. Право на налоговый вычет в таком случае возникает после подписания акта приема-передачи жилого помещения. Для получения вычета свидетельство не требуется, достаточно предъявить в налоговые органы акт приемки жилого помещения по договору долевого участия.

    ВНИМАНИЕ! Сумма выплаты формируется исходя из предельного размера вычета (сейчас 2 млн рублей), доли (если прописаны), а так же надо понимать, что речь идет о возврате фактически уплаченного налога. Т.е. если в 2013 году вы подписали акт, собственник Вы — единственный и сумма покупки больше или равна 2 млн, то вы будете иметь право на сумму выплаты в размере 260 тыс рублей (13% от 2 млн.рублей). Но выплатят вам столько, сколько ваш работодатель вычел из вашей зарплаты (надо смотреть соответствующую цифру в справке 2НДФЛ от работодателя).

    Остаток переносится на следующий год и так до полного использования своего права на вычет. 
    Выплачивают по опыту в срок от 4 до 6 месяцев после подачи Вами декларации в ИФНС.
    Причины для отказа: неправильно подготовленный пакет документов, неправильно оформленная декларация (отказ будет в принятии декларации), иногда неправильно оформленная справка 2НДФЛ от работодателя. В целом отказов очень мало.

    Всего доброго!

    26 Июля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats