Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Подача алиментов

Здравствуйте. Нахожусь официально в браке, но с мужем не проживаю. Я беременна и хочу подать заявление на развод. Как это может отразиться в будущем при подаче на алименты? Как поступить грамотнее дождаться рождения и подавать на алименты или сейчас до рождения ребёнка?

25 Июля 2014, 16:51, вопрос №512090 Анастасия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Анастасия.

    Сейчас, до рождения вашего ребенка вы вправе подать на алименты на содержания себя. Эти суммы будут выплачиваться вам в период беременности и до момента достижения вашим ребенком 3-летнего возраста.

    Семейный кодекс РФ. Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. 

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: 

    • нетрудоспособный нуждающийся супруг; 
    • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    •  нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

    После рождения ребенка вы имеете право на получение алиментов на содержание ребенка. Эти суммы будут выплачиваться до достижения вашим ребенком 18 лет.

    Семейный кодекс РФ. Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

    Если отец ребенка не имеет стабильного дохода, вы вправе требовать алименты в твердой сумме.

    Семейный кодекс РФ. Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Учитывайте, что алименты могут быть начислены только с момента подачи вами искового заявления.

    Удачи вам.

    25 Июля 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats