Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Доли наследства

Здравствуйте.! Подскажите,пожалуйста, как будет делиться наследство между женой ( 53 года в браке) дочерью и тремя совершеннолетними детьми от умершей второй дочери.

Спасибо

25 Июля 2014, 16:32, вопрос №512072 Виктория, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Вношу поправку: умер мой отец, на наследство претендуют его жена( моя мама) ,я и трое детей моей покойной сестры, больше никого нет.Я читала, что мама получает половину наследства, как делиться будет вторая половина.

25 Июля 2014, 16:57
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Наследниками по закону первой очереди являются переживший супруг, родители и все дети умершего. Наследство распределяется в равных долях.

    Поскольку в данной ситуации наследодателем является дочь, то её наследниками является её мама и три совершеннолетних ребенка умершей дочери (если нет других наследников из тех, кто указан выше — например, супруг умершей).


    25 Июля 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Вношу поправку: умер мой отец, на наследство претендуют его жена( моя мама), я и трое детей моей покойной сестры, больше никого нет.Я читала, что мама получает половину наследства, как делиться будет вторая половина.

    Виктория

    С учетом поправки, распределение наследства будет выглядеть следующим образом.

    После смерти отца, его наследниками будут являться: пережившая супруга, и его дети. Но поскольку его дочь (ваша сестра) тоже умерла, то вместо неё к наследству будут призываться её дети (наследники по праву представления).

    Ваша мама должна получить половину не наследства, а половину всего имущества, которое было приобретено в браке, поскольку такое имущество является общим. Поэтому мама как супруга получит половину такого общего имущества, а другая половина (а также, если было еще имущество, не нажитое в браке, то это имущество в полном объеме) будет распределяться в равных долях между супругой, вами (если вы родная дочь) и детьми вашей сестры.

    Разумеется, распределение наследства происходит между теми наследниками, которые это наследство приняли, т.е. обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. 

    25 Июля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats