Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Для малоимущих

Можно ли в г. Оренбурге оформить ипотеку для малоимущих. Если да то где и как? В Москве и вдругих регионах она имеется, а куда мне можно обратиться.

25 Июля 2014, 16:12, вопрос №512057 маргарита, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе и рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

    Жилищный Кодекс РФ (ст. 159) устанавливает право на получение помощи от государства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — жилищные субсидии). Это касается и собственников, и нанимателей жилья. Сегодня максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья составляет 22 процента от дохода семьи. Жилищная субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

    Закон о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, от 21.11.2011 № 324-ФЗ, вступивший в силу с 01января 2012 г., предоставляет малоимущим семьям право получать бесплатную помощь профессиональных юристов. Такие семьи могут не только получить устную или письменную консультацию, но и рассчитывать на представление их интересов в суде или других госорганах.

    Дети из малоимущих семей получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения (п. 5, 21.3 и 52 Приказа Минобрнауки РФ от 28.12.2011 № 2895 «Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования»). Они имеют право быть принятыми вне конкурса в государственные и муниципальные ВУЗы. Однако при этом должно быть соблюдено несколько дополнительных условий:

    — в семье есть только один родитель, и он является инвалидом I группы;

    — ребенок, поступающий в ВУЗ, не достиг возраста 20 лет;

    — вступительные испытания пройдены успешно. Испытание считается пройденным успешно, если абитуриент наберет заранее установленное минимальное количество баллов (в рамках ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно).

    Для получения социальной помощи нужно подать в управление социальной защиты по месту жительства заявление, указав в нем:

    — состав семьи (подтверждается свидетельством о рождении ребенка, свидетельством о браке);

    — доходы (подтверждаются справками о зарплате, стипендии, пособиях, пенсиях и т.д.);

    — имущество, которое находится в собственности у семьи (подтверждается свидетельством о госрегистрации права собственности в отношении недвижимости);

    Информация должна быть полной и достоверной (если выявится, что поданные сведения не соответствуют действительности, помощь оказана не будет).

    Для получения субсидии на оплату жилья, коммунальных услуг нужно обращаться в орган исполнительной власти субъекта РФ (через управление социальной защиты населения) и представить в числе прочего документы, подтверждающие отсутствие задолженности. Для получения бесплатной юридической помощи, а также льгот, предусмотренных законодательством об образовании и Налоговым кодексом РФ, следует обратиться в соответствующие организации или органы госвласти, представив документы, подтверждающие статус малоимущей семьи.

    (Глава Александровского района А.П. Писарев, тел. (35359) 2-12-63)

    www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/InteraktivServis/InternetPriemnaya/Qu/2012-06-07.html?archive=true

    26 Июля 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats