Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Прописка в доме постороннего человека

Мы купили дом под материнский капитал с доплатой,деньги переведены.все документы у нас на руках.На момент заключения договора в доме прописаны бывший собственник.его гражданская жена и двое несовершеннолетних детей(в браке они не зарегистрированы,собственность была единоличная).Согласно договору,они все должны выписаться до 1.08.2014,однако нарушив условия,бывший собственник уехал отдыхать и не отвечает на звонки,а его гражданская жена выписываться не желает,угрожает,что взломает дом и будет жить там сама.Подскажите,какие права имеет человек,прописанный в доме,какими методами на него воздействовать,можем ли выписать их без их согласия и какую формулировку писать при обращении в суд?Кроме того,в доме остались некоторые вещи бывших хозяев,забирать не приезжают,но и распоряжаться по нашему усмотрению не позволяют.

25 Июля 2014, 09:12, вопрос №511574 Лариса, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, придется обращаться в суд и можно потребовать возместить судебные расходы. 

    Это позволяют нормы Жилищного кодекса РФ

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

    подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Согласно статье 304 Гражданского Кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Кроме того, часть 2 статьи 292 Гражданского закона устанавливает, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.


    25 Июля 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats