Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как выйти из состава учредителей если генеральный директор не хочет этим заниматься?

Я являюсь соучредителем ООО. Уже не занимаюсь этой компании. Помимо меня есть еще два учредителя один из которых ген директор с правом подписи. Я по договору председатель. Мы в плохих отношениях с учредителями. Хочу выйти из состава, но никому кроме меня нет до этого дела. как разрешить данный вопрос? Спасибо!

24 Июля 2014, 15:51, вопрос №510974 Алексей, г. Нижний Новгород

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Галимова Инга
    Адвокат, г. Астрахань
    Общаться в чате

    Достаточно написать заявление о выходе из состава участников ООО.
    Генеральному директору ООО «АБВ»
    Иванову И.И.
    от Участника ООО «АБВ»
    Петрова П.П.

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    участника Общества с ограниченной ответственностью «АБВ»
    о выходе из общества

    Заявляю о своем решении выйти из состава участников Общества с ограниченной ответственностью «АБВ». Моя доля в уставном капитале общества оплачена полностью (или: в размере _____ процентов (дробь) на сумму _____ рублей).
    В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» прошу выплатить мне действительную стоимость моей доли деньгами.

    Подпись
    Дата

    Отправить можно и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Но даже получив это заявление они могут не предприниять никаких действий по оформлению вашего выхода надлежащим образом. Ведь ваша то цель, как я понимаю, — чтобы ни следа вашего не было в этом ООО. А для этого необходимо оформить протокол общего собрания учатсников ООО, и соответственно заполнение формы 14, и сдача всех этих сведений в налоговую. И только после всех этих действий, вы как участник не будете значиться в выписке ЕГРЮЛ. Готовы они напрячься ради вас или нет, — это уже смотрите сами. Тем более, что в случае вышего выхода они ООО обязано выплатить вам действительную стоимость вашей доли исходя из данных по результатам финансовогго года.
    Одновременно нужно сказать, что вы не только можете просто выйти из ООО, но и предложить свою долю в уставном капитале на продажу. Если даже ее не купит никто, эта доля перейдет в Общество.

    24 Июля 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Еслы Вы не единственный учредитель, то особых проблем с выходом из общества возникнуть не должно. При этом конкретно от Вас нужно совсем не много.

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Вы вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом. В случае выхода Ваша доля переходит к обществу с даты получения обществом вашего заявления о выходе (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО). Заявление можете составить в произвольной форме, так как его форма законом не установлена.

    Договор какой-либо тоже не требуется, он нужен только если Вы продаете кому-нибудь свою долю (ст.ст. 21 и 24 Закона об ООО). Основанием же для перехода доли к обществу при выходе участника из общества является заявление о выходе.
    Выход участника — это не сделка, а его единоличное решение, поэтому каких-либо решений, например, общим собранием участников или ген. директора не требуется. 

    Согласно п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО общество должно будет выплатить Вам действительную стоимость Вашей доли (части доли) в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности (то есть с момента получения заявления о выходе из общества), если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.
    Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника (п. 2 ст. 14 Закона об ООО). 

    Все остальные действия — расчет действительной стоимости, направление заявления в ФНС по форме N Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации). осуществляется руководителем ООО или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества.

    Важно, направить Обществу заявление так, чтобы это можно было бы при необходимости доказать. Следовательно, составьте заявление в 2-х экземплярах, на одном из которых пусть ген. директор поставит отметку о получении с датой, подписью и печатью. Если не желаете с ними общаться или директор не будет принимать заявление — направьте почтой заказным с описью вложения, а второй экземпляр заявления попросите работников почты заверить (хоть это и не обязательно).

    С уважением, С.Сергеев

    24 Июля 2014, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Первое, с чего вам нужно начать, так это внимательно изучить Устав ООО на предмет возможности выхода учредителю из общества. Ведь согласно действующему законодательству, такой выход должен быть предусмотрен уставом:

    Статья 26. Выход участника общества из общества

    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Если такой выход предусмотрен, тогда с учетом порядка, установленного, опять же, уставом (ну и конечно же законом) уже можно планировать дальнейшие шаги. 

    24 Июля 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Статья 26. Выход участника общества из общества

    1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Учитывая что это право предусмотрено законом, можно обойтись без решения общего собрания участников. 

    Данные изменения должны быть зафиксированы в ФНС.

    Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.

    Необходимо учитывать что изменения которые произойдут имеют силу для 3х лиц с момента гос регистрации, следовательно, если вы заинтересованы в этом, то можете подать заявление самостоятельно, так как:

    При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут бытьучастник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

    24 Июля 2014, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    • «Участник вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других участников, либо самого общества;
    • Выход осуществляется на основании письменного заявления, с момента подачи которого доля участника переходит к обществу.

    Заявление должно содержать:

    • ФИО и паспортные данные, адрес регистрации;
    • наименование ООО;
    • размер доли заявителя;
    • номинальная стоимость доли;
    • намерение выйти из ООО;
    • дата составления;
    • подпись с расшифровкой.

    Важна формулировка намерения! Заявление о намерении именно выйти из общества.

    • Временем подачи такого заявления, в случае направления заявления по почте, следует рассматривать день поступления его в" экспедицию".
    • Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление. Действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
    • Выплата действительной стоимости доли должна быть осуществлена не позднее 6 месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе,если уставом не предусмотрен меньший срок. Поэтому суд при рассмотрении спора, возникшего в связи с задержкой выплаты действительной стоимости доли участника, вышедшего из общества, не вправе применять положения устава, устанавливающие срок для выплаты стоимости такой доли, превышающий 6 месяцев.
    • Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, в т.ч.,заключения проведенной по делу экспертизы;
    • Выплата стоимости доли участнику, вышедшему из общества, производится в денежной форме, либо, с согласия участника, путем выдачи ему в натуре имущества такой же стоимости. Вслучае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом, при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества». (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 90 и Пленума ВАС РФ от 09.12.99 № 14; docs.cntd.ru/document/901751938).

    с уважением,

    Елена


    24 Июля 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats