Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Семейное право. Раздел имущества

Здравствуйте! Вопрос такой. Вчера моей маме нанес побои отец. Она пошла в травму и зафиксировала побои. У отца вторая группа инвалидности, в связи с болезнью желудочно-кишечного тракта. Официально состоят в браке. Подают на развод. проживают совместно. Квартира в собственности на нас троих в равных долях. Отец сказал, что не собирается разменивать квартиру не при каких условиях. Т.е. развестись, но проживать в одной квартире. Возможно ли разменять по суду в связи с такой ситуацией без его согласия?

24 Июля 2014, 11:20, вопрос №510621 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Разменять квартиру, которая находится в собственности у граждан в судебном порядке невозможно. Такую квартиру можно разменять только с согласия и при участии всех собственников этой квартиры. Принудительная продажа собственности законом не допускается. 

    Однако собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Вы с мамой имеете право продать свои доли третьему лицу, предложив сперва, эти доли отцу. Но на рынке, цена за продажу долей сильно падает в цене.

    24 Июля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемая Юлия! Заставить отца разменять квартиру не сможет никто, даже суд.

    Статья 246 Гражданского кодекса. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Однако Вы с мамой вправе продать либо подарить свои доли иным лицам при соблюдении следующих условий

    п.2 ст. 246 ГК РФ:

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.



    24 Июля 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Юлия

    Каждый собственник вправе распорядится своим имуществом как ему заблагорассудится. Вы (с мамой) можете продать свои доли в квартире с соблюдением прав преимущественной покупки других сособственников. Т.е. вы должны сначала предложить купить ваши доли вашему отцу, а если он не согласится на покупку или ничего не ответит в течении месяца — продавайте кому угодно, но на тех же условиях. На вырученные деньки купите себе жилье.

    Удачи вам.

    24 Июля 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats