8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право мой бывший муж на долю в квартире?

Здравствуйте! У меня такая проблема:

Мы с бывшем мужем развелись два года назад. Недавно я получила в наследство от бабушки квартиру. Бывший супруг грозится отобрать половину моей квартиры, т.к. утверждает, что имущество супругов можно разделить в течение 3-х лет после развода. Так ли это? Может ли он получить половину моей квартиры?

, Анна, г. Санкт-Петербург
Мария Борисенко
Мария Борисенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анна.

Начнём с того, что к исковому заявлению о разделе общего имущества супругов действительно применяется трёхлетний срок исковой давности. Но для того, чтобы суд удовлетворил такой иск необходимо, чтобы, как минимум, имущество было общим. А общим имуществом супругов признаётся имущество, нажитое супругами в браке. Вы стали собственником квартиры уже будучи в разводе, поэтому режим общей собственности на эту квартиру распространяться не может. Более того, даже если бы Вы были в браке, супруг не смог бы в будущем претендовать на долю в этой квартире, так как в соответствии с Семейным кодексом имущество, полученное по наследству, признаётся личным имуществом того, кем оно получено.

Не переживайте, бывший супруг просто пытается Вас напугать. Никаких оснований на получение доли в Вашей квартире у него нет.

2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Имеет ли право мой гражданский муж проживать со мной?
Я с ребёнком прописана в квартире матери, квартира приватизирована, с нами живёт мой гражданский муж уже 3 года. У мужа не очень складывается отношения с тёщей, она начала его выгонять так как мы не расписаны. Имеет ли право мой гражданский муж, прожывать со мной на моей с сыном территории (на моих квадратных метрах)?
, вопрос №2508961, Дарья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право мой будущий муж проживать со мной в муниципальной квартире?
Подскажите,имеет ли право мой парень(муж)находится в квартире?квартира муниципальная.Дедушка мой еще в советское время получил её,обманным путем туда были вписаны люди.Счета мы поделили,на них долг.Сейчас они угрожают что потравят животных и грозятся занять комнату мою,где раньше жила моя бабушка.Квартира трехкомнатная.Имеет ли право мой парень,в скором времени муж находится в квартире?он моя защита,но слышала что вроде как нельзя.
, вопрос №1967809, анна, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право делить бывший муж мою долю, если он её не покупал?
Добрый день, подскажите пожалуйста, имеет ли право делить бывший муж мою долю в доме купленную моими родителями, на момент покупки дома мы находились в браке, дом купили мои родители и оформили доли на меня с ребёнком и сестру с двумя детьми, у меня 1\5.
, вопрос №1521822, Наталья, г. Казань
8 ответов
Семейное право
Имеет ли право мой бывший муж требовать с меня чеки за траты по его деньгам?
Муж дает деньги на ребенка в размере 5000 рублей. Имеет ли право мой бывший муж требовать с меня чеки на деньги, которые он дает на содержание ребенка?
, вопрос №1237489, Евгения, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Наследство
Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру и переходит ли оставшаяся доля отца маме?
Здравствуйте, уважаемый юрист! Мне 55 лет, меня интересует вопрос о наследстве. У моих родителей однокомнатная приватизированная квартира в Сертолово Ленинградской области, приватизирована по ½ части равными долями. Когда отец был жив ( он умер 21 сентября 2015 года ), вместе с моей мамой, каждый по отдельности оформили завещание на меня, жену и двоих моих сыновей ( 28 лет и 26 лет ) равными долями по ½ частями. После смерти папы (он умер 21 сентября 2015 года), я в течение 6 месяцев (19 марта 2016 года) отказался от своей папиной доли в пользу мамы. У меня есть родной брат, он старше меня на 30 минут, в течение 6 месяцев он ни разу не появлялся и ничего не заявлял. Мы ему звонили несколько раз, но пообещав приехать и всё оформить, так и не появился, на звонки не отвечал и к маме не приезжал. Он с родителями прописан не был и на него родители ничего не оформляли. 13 апреля с.г. мама через нотариус в Сертолово оформила на меня завещание и в это же день на моего брата завели нотариальное дело, у меня попросили мобильный телефон чтобы его найти и отправить ему запрос для принятия в месячный срок решения, адрес где он живёт я не знаю, просто такие отношения. В запросе было написано, что если он не примет никакого решения, то это автоматический отказ от всего. ВОПРОС: Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру в случае если он в течение месяца не заявится и переходит ли оставшаяся доля отца маме. Какие наши дальнейшие действия по оформлению наследства. Заранее благодарю.
, вопрос №1221019, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ