80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода

Мне брат даёт деньги,чтобы я приобрела себе жильё,но боюсь,что муж после развода будет претендовать на это жильё,можно ли через нотариус составить какой-нибудь договор,что брат мне дарит деньги на покупку жилья,сможет ли в будущем муж претендовать на это жильё?

23 Июля 2014, 13:00, вопрос №509631
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
335
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Советский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Альбина, добрый день.

Согласно положениям Семейного Кодекса РФ:

Статья 36. 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Таким образом, Вы можете составить договор дарения денежных средств с указанием цели дарения. Удостоверить его нотариально не помешает, поскольку такой договор будет являться отличным доказательством в суде в случае раздела имущества.

23 Июля 2014, 13:15
q Отблагодарить
0 0
335
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Советский
Общаться в чате

Да, если у брата есть супруга, ее согласие обязательно. В случае покупки им квартиры и дальнейшего дарения Вам — требуется нотариальное согласие его супруги.

В ситуации когда речь идет о дарении крупной денежной суммы (если денежные средства являются совместно нажитым имуществом супругов), так же желательно запастить доказательствами согласия супруги хотя бы в простой письменной форме.

Согласно положениям Семейного кодекса РФ:

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

25 Июля 2014, 07:35
Юрист - Ольга
92
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Альбина, добрый день. В дополнение к ответу можно предложить следующий вариант: Вы выберете себе квартиру, брат купит и оформит ее на себя, а потом оформит дарственную на Вас. 

23 Июля 2014, 15:04
q Отблагодарить
0 0
Альбина
клиент, г. Санкт-Петербург

Просто у брата тоже ситуация не простая-много претендентов,ведь если оформить на него,потом чтобы подарить мне ,он должен взять разрешение со своей супруги,так?

25 Июля 2014, 05:07
92
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Альбина, Вы правы. Если у брата есть супруга, то на распоряжением общим имуществом он должен иметь ее согласие. По поводу дарения крупной суммы денег на квартиру, присоединяюсь к ответу коллеги, Вашему брату также будет желательно получить согласие супруги.  

25 Июля 2014, 09:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут